Mengukir Jejak dalam Lautan Minyak: Kisah Virginia Sitompul dari ITK Hingga Menjadi Drilling Fluids and Cement Engineer

by | Jun 5, 2024 | Berita-ITK, Informasi ITK, Kampus Merdeka, Kategori ITK, Kisah Alumni

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan kali ini membagikan cerita inspiratif salah satu alumnusnya. Dalam gemerlap industri minyak dan gas bumi, terdapat cerita inspiratif seorang alumni Teknik Kimia yang meniti karirnya dengan gemilang yaitu Virginia Sitompul. Meskipun langkahnya tidak sejalan secara langsung dengan jurusan yang pernah dijalani, kisahnya membuktikan bahwa passion dan ketekunan bisa membawa seseorang meraih puncak kesuksesan.

Virginia Sitompul adalah salah satu alumnus Teknik Kimia angkatan 2016 dari Institut Teknologi Kalimantan. Sejak masa kuliah, dedikasinya terhadap pengembangan diri tidak pernah surut. Aktif dalam berbagai kegiatan ekstrakurikuler seperti Enggang Electric Vehicle Team dan Student Automotive Association, Virginia telah membuktikan bahwa kesuksesan tidak hanya diraih melalui buku teks, tetapi juga melalui pengalaman praktis dan kolaborasi tim.

Meskipun tidak secara langsung terkait dengan bidang studinya, Virginia memilih untuk terjun ke dalam industri hulu minyak dan gas bumi. Sebagai seorang Drilling Fluids and Cementing Engineer, ia memainkan peran penting dalam operasi pengeboran dan pembuatan sumur.

Keputusannya ini tidaklah tanpa alasan:

1. Tantangan dan Pengembangan Karir: Industri hulu minyak dan gas bumi menawarkan tantangan yang menggiurkan dan peluang pengembangan karir yang besar. Baginya, ini adalah panggung untuk terus mengasah kompetensi dan keahlian.

2. Kontribusi bagi Kemajuan Bangsa: Dalam perannya sebagai seorang profesional di industri ini, Virginia merasa memiliki kesempatan untuk memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan bangsa dan negara melalui penyediaan energi yang vital.

3. Passion dan Minat Pribadi: Lebih dari sekadar pekerjaan, karir Virginia saat ini merupakan manifestasi dari minat dan passion yang mendalam dalam industri ini.

Sebagai seorang perempuan yang bekerja di lapangan lepas pantai (offshore) dalam industri hulu migas, Virginia mengakui bahwa perjalanan karirnya tidak selalu mulus. Tantangan terbesar baginya adalah menjadi minoritas diantara mayoritas laki-laki dalam lingkungan kerja yang keras dan kompetitif. Namun, dengan keberanian, ketekunan, dan kemampuan yang dimilikinya, ia berhasil membuktikan bahwa gender bukanlah penghalang untuk meraih kesuksesan.

Pesan Inspiratif untuk Mahasiswa ITK yang diberikan oleh Virginia adalah. Bagi mahasiswa Teknik Kimia yang sedang menapaki jalan mereka, Virginia memiliki pesan yang inspiratif. “Jadilah talenta yang kompeten, berintegritas, dan memiliki semangat juang yang tinggi,” ujarnya. Ia juga menekankan pentingnya berbagai sikap dan keterampilan yang tidak hanya dipelajari di dalam kelas, tetapi juga melalui pengalaman organisasi dan kolaborasi tim.

Dari kisah Virginia Sitompul, kita belajar bahwa tidak ada batasan yang tidak dapat kita taklukkan jika kita memiliki tekad dan kerja keras. Dalam setiap langkahnya, ia membuktikan bahwa impian yang besar hanya bisa diraih dengan langkah-langkah kecil yang penuh perjuangan.