Meningkatkan Pengalaman Global Melalui Program Pertukaran Mahasiswa

by | Oct 16, 2023 | Berita-ITK, Informasi ITK, Kampus Merdeka, Kegiatan-ITK, teknik industri

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan melalui Program pertukaran mahasiswa sebagai salah satu cara terbaik untuk memperluas wawasan, menggali budaya baru, dan memperdalam pemahaman kita tentang dunia. Di Malaysia, tiga mahasiswa Teknik Industri Angkatan 21 telah diberikan kesempatan emas untuk mengikuti program pertukaran dengan Universiti Teknikal Malaysia Melaka (UTeM). Dalam artikel ini, kami akan berbagi pengalaman kami dalam mengikuti program ini, proses seleksi, serta harapan dan rencana kami selama tinggal di Malaysia.

Program pertukaran ini bukanlah kesempatan yang datang begitu saja. Kami harus melewati proses seleksi yang ketat. Tahap awal adalah pengumpulan berkas, dan setelah itu, kami mengikuti sesi wawancara yang dipimpin oleh dosen Teknik Industri. Seleksi ini memastikan bahwa mahasiswa yang terpilih adalah yang terbaik dalam perwakilan departemen kami.

Satu hal yang kami pelajari dalam proses ini adalah pentingnya mempersiapkan diri dengan baik. Kiat pertama kami adalah untuk mencari informasi tentang negara dan universitas tujuan sebelum berangkat. Memahami budaya dan lingkungan baru akan membantu kita beradaptasi lebih cepat.Selain itu, perbaiki kemampuan berbahasa Inggris. Bahasa Inggris menjadi bahasa utama dalam berkuliah di UTeM, meskipun bahasa Malaysia dan bahasa Indonesia memiliki kemiripan, bahasa Inggris tetap menjadi kunci untuk sukses dalam belajar di luar negeri. Meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris akan membuat komunikasi dengan dosen dan mahasiswa setempat menjadi lebih lancar.Kesan dan Pesan dari program ini Setelah berhasil terpilih dalam program pertukaran ini, kami merasa sangat senang dan bersyukur. Pengalaman sebelumnya yang kami dapatkan dari seleksi program pertukaran lain yang tidak berhasil membuat momen ini menjadi sangat berharga. Kami berharap bahwa program ini akan membantu memperkuat hubungan antara kampus kami dan UTeM, serta memperluas jejaring persahabatan internasional.Apa yang Akan Dilakukan di Malaysia untuk tiga mahasiswi tersebut. Ialah Ketika mereka tiba di Malaysia, mereka memiliki beberapa tujuan yang ingin mereka capai. Pertama, mereka ingin menjelajahi lebih dalam budaya Malaysia. Negara ini memiliki kekayaan budaya yang luar biasa, dan kami berencana untuk mengenalinya lebih dekat. Selain itu, mereka ingin berbagi budaya Indonesia dengan teman-teman kami di sana. Ini adalah cara yang baik untuk memperkaya pengalaman dan memberikan wawasan baru tentang budaya kepada orang lain.

Program pertukaran mahasiswa adalah cara yang luar biasa untuk memperluas wawasan, menggali budaya baru, dan memperkuat hubungan antar kampus. Kami merasa sangat beruntung dan siap untuk menghadapi tantangan dan petualangan yang menunggu kami di Malaysia. Semoga pengalaman ini akan menjadi langkah awal menuju hubungan yang lebih erat antara Teknik Industri ITK dan UTeM serta untuk memperkuat jaringan global.