Meriahkan Dies Natalis Ilmu Aktuaria ke-4 dan ASSA ITK ke-2 dengan Rangkaian Kegiatan Inspiratif

by | May 27, 2024 | Berita-ITK, Event-ITK, Kampus Merdeka, Kategori ITK

Balikpapan, 27 Mei 2024 – Program Studi Ilmu Aktuaria dan Actuarial Science Student Association (ASSA) Institut Teknologi Kalimantan (ITK) sukses menggelar perayaan Dies Natalis Ilmu Aktuaria ke-4 dan ASSA ITK ke-2. Kegiatan tahunan yang berlangsung pada tanggal 25-26 Mei 2024 di Auditorium Gedung A ITK ini berhasil menyuguhkan berbagai kegiatan inspiratif yang tidak hanya memperingati ulang tahun program studi dan asosiasi, tetapi juga memberikan dampak positif bagi seluruh peserta dan mitra yang terlibat.

Acara perayaan ini dirancang untuk memeriahkan hari jadi Ilmu Aktuaria dan ASSA ITK melalui serangkaian kegiatan menarik yang meliputi seminar dan kompetisi. Seminar yang digelar menghadirkan pembicara-pembicara ahli di bidang aktuaria, yang memberikan wawasan mendalam serta memperkaya pengetahuan para peserta tentang perkembangan terkini dalam ilmu aktuaria.

Sementara itu, Actuarial Science Competition (ASC) menjadi sorotan utama dari perayaan ini. Kompetisi ini terbagi menjadi tiga kategori lomba, yaitu:

Cerdas Cermat: Diikuti oleh siswa/i SMA/SMK sederajat di Balikpapan, lomba ini menguji pengetahuan para peserta dalam bidang ilmu pengetahuan umum dan khususnya aktuaria.

Videografi: Terbuka untuk siswa/i SMA/SMK sederajat dan mahasiswa/i di seluruh Indonesia, kategori ini menantang peserta untuk menghasilkan video kreatif yang mengangkat tema aktuaria dan dampaknya terhadap masyarakat.

Infografis: Sama seperti videografi, lomba ini juga diikuti oleh siswa/i SMA/SMK sederajat dan mahasiswa/i di seluruh Indonesia. Peserta menyajikan informasi yang kompleks mengenai ilmu aktuaria dalam bentuk visual yang menarik dan mudah dipahami.

Rangkaian kegiatan Dies Natalis Ilmu Aktuaria ke-4 dan ASSA ITK ke-2 ini memberikan dampak positif berupa memperluas jaringan relasi dengan mitra industri dan akademis, serta mempererat hubungan internal antar mahasiswa Ilmu Aktuaria ITK.

“Kegiatan ini bukan hanya menjadi ajang perayaan, tetapi juga momen refleksi dan inspirasi bagi seluruh peserta untuk terus berkarya dan berinovasi dalam bidang aktuaria,” ungkap Ketua Program Studi Ilmu Aktuaria ITK.

Partisipasi aktif dari berbagai kalangan, mulai dari siswa sekolah menengah hingga mahasiswa dari seluruh Indonesia, menambah semarak perayaan ini. Kehadiran para mitra dan sponsor juga menunjukkan dukungan besar terhadap pengembangan ilmu aktuaria di Indonesia.

Dengan suksesnya perayaan ini, ITK berharap dapat terus menginspirasi dan memotivasi generasi muda untuk mendalami ilmu aktuaria serta berkontribusi positif bagi masyarakat luas.