Multibudaya Pada Jejak Literasi Dan Kuliner Kalimantan Timur

by | Mar 7, 2024 | Berita-ITK, Kegiatan-ITK

Selasa, 5 Februari 2024, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Institut Teknologi Kalimantan Institut Teknologi Kalimantan (ITK) menggelar sebuah pameran yang bertema “Multibudaya pada Jejak Literasi dan Kuliner Kalimantan Timur”. Pameran ini diinisiasi oleh Inkubator Bisnis Teknologi Institut Teknologi Kalimantan (ITK) dan ITK Press, serta menjadi momentum untuk peluncuran Lensa LPPM dan katalog produk. Pameran ini dihadiri oleh berbagai tokoh penting, antara lain Bapak Muksin, Direktur Budaya dan Pariwisata Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, yang hadir mewakili Pak Deputi Sosial Budaya Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif. OIKN; Bapak Pebiansyah dari Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) Kaltim; Ibu Maksi, Sekretaris Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana (DP3AKB); para Ketua Jurusan, Koordinator Program Studi dan Dosen serta Mahasiswa dari berbagai program studi di lingkungan Institut Teknologi Kalimantan (ITK).

Acara ini diselenggarakan di auditorium lantai 3 gedung Laboratorium Terpadu, tempat yang sangat tepat untuk memperkenalkan dan mengapresiasi kekayaan budaya dan kuliner Kalimantan Timur. Pameran ini menampilkan beragam kegiatan, mulai dari pameran UMKM Grin Generation, , demonstrasi kuliner, hingga diskusi panel tentang pentingnya literasi dan keberagaman budaya dalam memperkuat identitas lokal. Pameran ini menjadi wadah untuk mengapresiasi multikulturalisme yang kaya di Kalimantan Timur, khususnya dalam literasi dan kuliner. Melalui pameran ini, berbagai kegiatan seperti diskusi, pameran karya, dan presentasi produk-produk lokal diadakan untuk memperkenalkan dan mengapresiasi kekayaan budaya Kalimantan Timur kepada masyarakat luas, serta meningkatkan pemahaman akan literasi dan kuliner daerah tersebut.

Selain itu, peluncuran Lensa LPPM dan katalog produk oleh Dr.Eng. Yunita Triana, M.Si. selaku Ketua LPPM juga menjadi sorotan dalam acara tersebut. Lensa LPPM merupakan media informasi terbaru dari Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat ITK yang diharapkan akan menjadi sumber inspirasi dan pengetahuan bagi masyarakat akademis maupun umum. Sementara itu, peluncuran katalog produk bertujuan untuk memperkenalkan produk-produk unggulan yang dihasilkan melalui riset dan inovasi di ITK kepada pasar. Kegiatan pameran ini menunjukkan komitmen ITK dalam mengembangkan potensi budaya dan pengetahuan lokal, serta menjalin kerjasama dengan berbagai pihak terkait untuk mewujudkan hal tersebut. Semoga acara ini menjadi langkah awal yang baik dalam memperkuat sinergi antara institusi, pemerintah, dan masyarakat dalam memajukan budaya dan pengetahuan di Kalimantan Timur.