Pameran Project Based Learning Inovasi Produk Pangan

by | Jun 3, 2024 | Berita-ITK, Event-ITK, Informasi ITK, Kampus Merdeka, Kategori ITK, Kegiatan-ITK

Balikpapan, 22 Mei 2024 – Program Studi Teknologi Pangan Institut Teknologi Kalimantan (ITK) sukses menggelar Pameran Project Based Learning. Kegiatan yang berlangsung pada tanggal 22 Mei 2024 di Selasar Gedung B ITK ini berhasil menyuguhkan berbagai inovasi olahan pangan yang memberikan dampak positif bagi seluruh pengunjung yang hadir. Kegiatan pameran ini dilakukan oleh mahasiswa dan mahasiswi program studi Teknologi Pangan angkatan 22 dan juga merupakan project tugas akhir mata kuliah Inovasi Produk Pangan.

Pameran Project Based Learning berlangsung dengan menampilkan berbagai macam produk inovasi pangan yang dikembangkan oleh mahasiswa dan mahasiswi Teknologi Pangan angkatan 22. Adapun tester produk yang disediakan untuk para pengunjung pameran ialah sebagai berikut : 

  1. KERIPIK TEMPAKA

Keripik tempe aneka rasa, merupakan produk inovasi berbahan tempe yang dipotong tipis dan dibaluri dengan berbagai bumbu masakan tradisional, salah satunya sambal gami. Sambal gami merupakan sambal khas kalimantan dengan rasa khas yaitu asam, manis dan segar.

  1. GOOGET

GooGet atau Gori Nugget adalah produk inovasi nugget yang terbuat dari nangka muda (gori). Nangka muda sendiri memiliki beragam kandungan mineral dan vitamin seperti vitamin C, B6, potassium, dan magnesium yang penting untuk menjaga peranan otot dan keseimbangan elektrolit pada tubuh.

  1. BOODLES

Boodles atau Betakul Noodles merupakan inovasi mie instan yang menggunakan fortifikasi atau penambahan tepung betakul. Betakul adalah hasil samping dari penggilingan padi yang belum banyak dimanfaatkan, namun memiliki kandungan gizi yang tinggi. Hadirnya Boodles dengan kemasan edible film memudahkan konsumen dalam mengonsumsi, oleh karena itu tidak perlu merobek bungkus dan bisa langsung diseduh.

  1. NUTRISPOON

Nutrispoon dikhususkan untuk melatih tumbuh kembang anak, dan juga merupakan biskuit yang terbuat dari bahan pilihan yang bergizi serta tanpa menggunakan tambahan 3P yaitu Pengawet, Pewarna dan Perasa. Dengan bentuk seperti senduk, Nutrispoon mampu melatih motorik halus anak balita, selain itu Nutrispoon dapat merangsang pertumbuhan gigi sang anak.

Dengan suksesnya kegiatan ini, diiharapkan agar Pameran Project Based Learning yang digelar oleh mahasiswa Teknologi Pangan angkatan 22 menjadi sebuah sarana yang menginspirasi dan memberikan wawasan baru bagi para pengunjung dan dapat menghadirkan produk-produk makanan yang tidak hanya inovatif secara kreatif, tetapi juga memiliki nilai tambah dalam hal kesehatan, keberlanjutan, dan kepuasan konsumen.

Bagikan Yuk :
Skip to content