PELAKSANAAN SIDANG TERBUKA SENAT WISUDA KE -9 DAN DIES NATALIS KE-6 INSTITUT TEKNOLOGI KALIMANTAN

by | Oct 11, 2020 | Berita-ITK

Balikpapan – Sabtu, 10 Oktober 2020 telah beralngsung dua event besar Institut Teknologi Kalimantan (ITK). Acara tersebut adalah Sidang Terbuka Senat Wisuda ke-9 Program Sarjana dan Dies Natalis ke-6 ITK. Acara diselenggarakan terpusat di Auditorium ITK yang dihadiri oleh Rektor beserta para Wakil Rektor, 3 perwakilan wisudawan beserta orang tua/wali, dan seluruh tenga pendidik. Untuk seluruh civitas akademik lainnya bergabung melalui daring aplikasi Zoom.

Acara diawali dengan prosesi masuknya Rektor beserta para Wakil Rektor memasuki ruangan kemudian dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Hymne ITK. Berikutnya, Pembacaan Laporan Akademik oleh Ibu Nurul Widiastuti, S.Si., M.Si., Ph.D. selaku Wakil Rektor Bidang Akademik. Total wisudawan pada Wisuda ke-9 Periode 10 Oktober adalah 392 mahasiswa. Selain jumlah wisudawan, ada pula pelaporan mahasiswa berprestasi beberapa diantaranya yaitu Muhammad Kamaluddin (4 tahun berturut-turut terdanai PKM), Ghina Zulfatunnisa (Mahasiswa Berprestasi ITK 2019), dan 9  mahasiswa berhasil mengikuti PIMNAS dan KBMI.

Acara berikutnya ialah Pemindahan Tali Toga kepada wisudawan oleh orang tua masing-masing dan dilanjutkan penyanyian Hymne Guru oleh wisudawan. Pengukuhan terhadap wisudawan juga dilakukan dan diiringi oleh Lagu Satu Nusa Satu Bangsa dan Mars ITK. Tak lupa, penyerahan ijasah dilakukan oleh Rektor ITK kepada seluruh wisudawan. Wisuda ke-9 ITK juga dihadiri oleh Bapak Rizal Effendi selaku Walikota Balikpapan

“Selamat Dies Natalis ke-6 ITK dan Wisuda ke- ITK, tentu ini menjadi kebahagiaan luar biasa oleh mahasiswa dan orang tua karena melihat anaknya wisuda. ITK sangat istimewa karena walau masih muda sudah Wisuda ke-9 karena saat awal pembangunan telah memulai perkuliahan walau di ITS. Saya berharap banyak agar ITK menjadi tulang punngung untuk menyediakan sumber daya manusia yang handal dan maju dalam pembangunan IKN. Pemerintah Kota Balikpapan akan berjuang bersama Pemerintah Provinsi untuk ikut mewujudkan kampus ITK yang memadai untuk mewujudkan pembangunan 300 ha ITK” Ujar Pak Rizal.

Prosesi Wisuda dilanjutakn dengan Pembacaan Janji Wisudawan yang diwakilkan oleh Lana Ainununnisa dan Muhammad Fikri. Kemdian, teradapat sambutan oleh perwakilan wisudawan kepada seluruh wisudawan, mahasiswa ITK, dan juga Kampus ITK yaitu Siti Kurniasari. Acara dilanjutkan dengan sambutan oleh Rektor dan persembahan Video Klip lagu yang diciptakan oleh Rektor ITK berjudul “World For Our Kids”

Acara dilanjutkan dengan Orasi Ilmiah oleh  Meneteri Riset dan Teknologi Republik Indonesia: Prof. Bambang Permadi Soemantri Brodjonegoro, Ph.D. untuk memepringati pentingnya menyiapkan sumber daya manusia untuk penyelenggarakan ilmu dan teknologi, peningkatan mutu dan keseuaian ilmu teknologi, dan pengambidan masyarakat sebagai wujud penerapan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi. Acara ditutup dengan penyerahan Wisudawan ke IKA ITK.

Setelah acara terdapat beberapa pesan oleh orang tua yang datang dan juga perwakilan mahasiswa yang diwawancarai melalu daring

“Saya bangga Siti bisa mewakili temannya sambutan. Untuk sesama wisudawan, Ini bukan akhir dari segalanya tapi awal untuk lebih berjuang, maju, dan sukses lagi. Untuk ITK, cukup salut dan bagus karena fasilitas yang terus dikembangkan” Ina Sekar Wati selaku Kakak dari Siti Kurniasari

“Bahagia, bahagia dan bahagia karena proses belajar lancara dan bisa tepat waktu. Selamat atas wisudanya semaunya. Ikut senang dan semoga kedepannya sukses. Untuk ITK, telah bagus karena disiplin dalam proses belajar, semoga bisa lebih baik, dan maju apalagi tadi ada penambahan program studi lagi” Orang Tua dari Muhammad Fikri

“Bangga, dan tidak bisa diungakpkan kata-kata. Semangat terus para wisudawan semoga sukses. Untuk ITK, tambah maju, lebih bagus lagi dan bisa menjadi kebanggan Negara” Nurhasanah selaku Ibu dari Lana Ainunnisa