Peluang Mahasiswa Baru: Sosialisasi SNPMB 2024 ITK untuk Guru dan Operator SMA/SMK di Balikpapan

by | Feb 5, 2024 | Berita-ITK, Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru, Kampus Merdeka, Kategori ITK, Kegiatan-ITK

Meningkatkan Kompetensi dengan Sosialisasi Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) 2024

di Institut Teknologi Kalimantan

Pada Senin, 5 Februari 2024, Institut Teknologi Kalimantan (ITK) menyelenggarakan Sosialisasi Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) 2024. Acara ini diadakan khusus bagi guru dan operator SMA/SMK di Balikpapan, dengan tujuan untuk meningkatkan kompetensi mereka dalam membimbing siswa-siswa mereka menghadapi SNPMB.

Suksesnya Kegiatan Sosialisasi di Ruang Auditorium Gedung A

Perwakilan Dinas Pendidikan wilayah 1 Provinsi Kalimantan Timur Bapak Mutanto, S.Pd., M.Si
Wakil Rektor ITK Bidang Non Akademik Bapak Ir. Khakim Ghozali, M.MT.

Kegiatan dimulai pukul 08.00 dengan pembukaan oleh MC, diikuti dengan penghormatan terhadap Indonesia Raya. Sambutan dari Perwakilan Dinas Pendidikan wilayah 1 Provinsi Kalimantan Timur membuka acara dengan memberikan pandangan luas terkait pentingnya SNPMB sebagai pintu gerbang mahasiswa baru yang berkualitas.

Wakil Rektor ITK Bidang Non Akademik Bapak Ir. Khakim Ghozali, M.MT. juga memberikan sambutan, menekankan komitmen ITK dalam mendukung pengembangan potensi mahasiswa baru. Dua materi utama disajikan dalam kegiatan ini.

Materi 1: Sosialisasi SUMMIT (Jalur Mandiri) ITK oleh Prof. Erma Suryani, S.T., M.T., Ph.D.

Prof. Erma Suryani membahas Jalur Mandiri di ITK (SUMMIT) dengan detail. Jalur Mandiri menjadi alternatif bagi calon mahasiswa yang ingin menunjukkan potensi dan prestasi mereka di luar ujian tertulis.

Prof. Erma Suryani, S.T., M.T., Ph.D.

Materi 2: Skema SNPMB 2024 oleh Badrus Zaman, S.Kom., M.Cs

Badrus Zaman, sebagai narasumber Tim Pelaksana SNPMB 2024, memberikan pemahaman mendalam tentang skema SNPMB 2024. Terdapat beberapa perubahan aturan yang perlu diperhatikan oleh calon peserta, antara lain:

1. Peserta SNBT hanya diperbolehkan mengikuti UTBK 2024 sebanyak satu kali.
  2. Hasil UTBK 2024 hanya berlaku untuk mengikuti SNBT dan penerimaan di PTN tahun 2024.
  3. Seleksi jalur SNBT 2024 berdasarkan hasil UTBK 2024 dan portofolio bagi peserta program studi seni dan olahraga.
  4. Siswa yang lulus SNBP 2024, SNBP 2023, dan SNMPTN 2022 tidak dapat mendaftar SNBT 2024.
  5. Siswa yang lulus SNBP 2024 tidak dapat mendaftar seleksi Mandiri di PTN manapun.
  6. Peserta yang lulus SNBT 2024 dan sudah mendaftar ulang di PTN tidak dapat mendaftar Jalur Mandiri 2024.
Badrus Zaman, S.Kom., M.Cs

Semangat dan Tanggung Jawab Mahasiswa Baru

Diharapkan dengan sosialisasi ini, para siswa dapat memahami aturan SNPMB 2024 dengan baik. Mereka didorong untuk memiliki semangat dalam mendaftar ulang dan bertanggung jawab terhadap pilihan mereka. Sesi ditutup dengan foto bersama sebagai kenang-kenangan, menandai akhir dari kegiatan yang informatif dan sukses.

Kesimpulan

Sosialisasi SNPMB 2024 di ITK merupakan langkah proaktif dalam membantu guru dan operator SMA/SMK di Balikpapan dalam membimbing siswa-siswa mereka menghadapi tantangan seleksi nasional. Dengan pemahaman yang lebih baik terhadap aturan dan skema seleksi, diharapkan calon mahasiswa dapat mempersiapkan diri secara optimal untuk meraih tempat di perguruan tinggi yang diinginkan.