Peluncuran Mobil Listrik dan Kapal Cepat Tak Berawak ITK 2018

by | Oct 27, 2018 | Berita-ITK

ITK News I Siaran Pers

Balikpapan – Pada Jumat, 26 Oktober 2018 di Kampus Institut Teknologi Kalimantan, mahasiswa ITK yang tergabung dalam Student Automotive Association (SAA) meluncurkan mobil listrik “Enggang Evo2”.

Mereka akan mewakili Kalimantan untuk bersaing pada ajang bergengsi Kompetisi Mobil Listrik Indonesia (KMLI) X yang akan diselenggarakan di Kampus Politeknik Negeri Bandung, Bandung pada 14-17 November 2018.

Ini adalah mobil listrik generasi kedua karya mahasiswa ITK, setelah setahun sebelumnya diluncurkan mobil listrik pertama di Kalimantan.

“Ini sangat membanggakan warga Kalimantan Timur khususnya, karena ini membuktikan bahwa putra-putri daerah mampu menghasilkan karya yang tidak kalah dengan mahasiswa dari perguruan tinggi bergengsi nasional, seperti ITS, ITB, maupun UGM,” kata Purwanto, Ketua Lembaga Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) ITK.

Pembina Tim Mobil Listrik ITK, Faisal Manta mengungkapkan betapa mahasiswanya sangat tekun sehingga berhasil menciptakan beberapa modifikasi seperti baterai, body, dan kelistrikannya.

“Kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada para sponsor, seperti PT. Pertamina dan PT. Telkom Indonesia atas dukungannya kepada ITK, khususnya kepada tim mobil listrik,” ujar Faisal.

Ketua Tim Mobil Listrik ITK, Mahasiswa Teknik Mesin, Herdy Aditya menargetkan timnya dapat menjuarai 3 kategori dari 6 kategori yang dilombakan, yaitu: Kategori Kecepatan, Kategori Pengereman, dan Kategori Slalom. “Mohon doa dan dukungan semua pihak,” ujarnya.

Nama Tim : Enggang Electric Vehicle ITK Team
Produk yang Dihasilkan : Mobil Listrik Enggang Evo2

Spesifikasi Produk :
• Motor Listrik : BLDC Disc 2kW
• Controller : Programable Controller, 36-96 V, 100 A
• Baterai : LiFePo4 48V 45A
• Material Body : Fiberglass
• Material Rangka : Steel Tube Pipe ASTM A36
• Sistem Kemudi : Rack and Pinion Steering
• Transmisi : Sprocket and Chain
• Diferensial : Gardan Viar
• Sistem Rem : Disc Brake
• Sistem Suspensi : Link Suspension
• Roda : Cast Wheel, 13 × 6 inch

Selain mobil listrik, ITK juga meluncurkan tiga Kapal Cepat Tak Berawak bernama Trireme Q10, Matilda, dan Kevetro yang akan mengikuti Kontes Kapal Cepat Tak Berawak Nasional (KKCTBN) pada 17-21 November 2018 di Politeknik Negeri Madura. Kapal canggih adalah hasil karya mahasiswa ITK yang tergabung dalam Tim Mahakam (Mahakarya Anak Kalimantan) yang dibina oleh tiga dosen ITK, yakni Taufik Hidayat, Alamsyah, dan Thorikul Huda.

Ketua Tim Mahakam, Aldera Alifantio mengatakan menargetkan juara pada tiga kategori, yakni Electric, Fuel Engine, dan Autonomous. Berikut spesifikasinya:

Kategori Electric

• Motor Listrik : EZ Run 4000 Kw