Pemanfaatan Penerapan Energi Terbarukan Sel Surya Pada Penerangan Jalan Bagi Masyarakat Kawasan Masjid Nurul Huda RT. 30 KM.15, Karang Joang

by | Jun 4, 2024 | Aktifitas Mahasiswa, Berita-ITK, Informasi ITK, Kampus Merdeka, Kategori ITK, Kegiatan-ITK, Pengabdian-ITK

Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu aspek tridharma dari perguruan tinggi di Indonesia yang bertujuan untuk mengaplikasikan ilmu pengetahuan dan teknologi secara langsung di masyarakat. Kelompok KKN E2 JTIP ITK yang beranggotakan Martinus, Arya, Firman, Jericho, Zidane, Vio, dan Rafly memiliki salah satu program KKN yaitu pemasangan penerangan jalan umum menggunakan sel surya, yang tidak hanya memberikan manfaat langsung bagi masyarakat tetapi juga mendukung agenda pembangunan berkelanjutan, yang di mulai pada tanggal 3 Februari 2024 di kawasan Jalan Masjid Nurul Huda RT. 30 KM.15, Karang Joang.

Mengapa Penerangan Jalan Umum?

Penerangan jalan umum memiliki peran yang penting dalam meningkatkan keamanan dan kenyamanan, karena warga di kawasan Jalan Masjid Nurul Huda RT. 30 memiliki jalan umum yang mengarah ke kebun dan kurang pencahayaan. Jalan yang terang dapat mengurangi risiko kecelakaan lalu lintas dan tindak kriminalitas, serta memberikan rasa aman bagi warga yang beraktivitas di malam hari khususnya pergi ke kebun dimalam hari.

Sel Surya sebagai Solusi Energi Terbarukan
Sel surya merupakan salah satu teknologi energi terbarukan yang memanfaatkan sinar matahari untuk menghasilkan listrik. Teknologi ini memiliki beberapa kelebihan, yaitu:

1. Ramah Lingkungan, Sel surya tidak menghasilkan emisi gas rumah kaca, sehingga tidak mencemari lingkungan.
  2. Biaya Operasional Rendah, Setelah pemasangan selesai, biaya perawatan dan operasional relatif rendah dibandingkan dengan sumber energi konvensional.
  3. Sumber Energi Tak Terbatas, Matahari sebagai sumber energi utama tersedia dan tidak akan habis.

Implementasi KKN
Dalam program KKN Kelompok E2 selain pemasangan penerangan jalan umum menggunakan sel surya, terdapat program kegiatan Gotong Royong, dimana pada kegiatan ini dilakukan pengabdian kepada masyarakat dengan melakukan aksi membantu warga sekitar kawasan RT.30 KM.15 seperti membantu membersihkan peralatan kesehatan di balai desa dan membantu membersihkan area kawasan RT.30.

Dalam program pemasangan penerangan jalan umum ini bekerja sama dengan pemerintah desa dan masyarakat setempat dalam mengidentifikasi titik-titik strategis yang membutuhkan penerangan dan pemasangan lampu penerangan jalan. Proses pelaksanaan sebagai berikut.

1. Survey Lokasi untuk penentuan lokasi yang tepat pemasangan lampu penerangan.
  2. Perencanaan Teknis untuk menentukan jenis dan jumlah panel surya serta komponen pendukung lainnya.
  3. Pemasangan panel surya, baterai penyimpanan, dan lampu LED di lokasi yang telah ditentukan.
  4. Mengedukasi warga dengan memberikan pelatihan kepada masyarakat mengenai perawatan dan pemeliharaan sistem penerangan sel surya.

Meskipun memiliki banyak manfaat, program pemasangan penerangan jalan umum menggunakan sel surya ini juga memiliki sejumlah kendala, seperti.

1. Biaya awal yang cukup tinggi yang membuat kelompok kami tertunda dalam pengerjaan program pemasangan lampu.
  2. Kendala teknis seperti kondisi cuaca yang tak terduga dan keterbatasan teknis di lapangan dapat mempengaruhi efisiensi sistem.

Akhir
KKN Kelompok E2 memiliki program pemasangan penerangan jalan umum menggunakan sel surya yang merupakan contoh konkret bagaimana pendidikan tinggi dapat berkontribusi langsung pada pembangunan masyarakat. Melalui program ini, kami tidak hanya belajar menerapkan ilmu pengetahuan di masyarakat, tetapi juga membantu menciptakan lingkungan yang lebih aman dan berkelanjutan. Dukungan dari dosen dan warga, sangat penting untuk keberhasilan dan keberlanjutan program ini. Dengan terus mendorong inovasi dan kerja sama, penerangan jalan umum berbasis sel surya dapat menjadi solusi energi yang efektif dan berkelanjutan, membawa manfaat nyata bagi masyarakat luas.