PEMBUKAAN BEASISWA UNGGULAN KEMENDIKBUDRISTEK 2022

by | Oct 12, 2022 | Berita-ITK, Informasi ITK, Kampus Merdeka, Pengumuman, Uncategorized

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan meninformasikan kepada seluruh civitas akademik ITK bahwasannya telah dibukanya beasiswa unggulan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) 2022. Beasiswa ini terbuka bagi yang ingin melanjutkan pendidikan baik jenjang sarjana, magister, dan doktoral. Informasi tersebut disampaikan oleh Pusat Layanan Pembiayaan Pendidikan (Puslapdik) Kemendikbudristek melalui akun media sosial resminya.

Beasiswa Unggulan terdiri dari dua jenis, yakni beasiswa Masyarakat Berprestasi dan beasiswa Pegawai Kemendikbudristek. Beasiswa Masyarakat Berprestasi merupakan beasiswa dalam negeri untuk jenjang Sarjana, Magister dan Doktoral. Beasiswa Unggulan Masyarakat Berprestasi dapat diikuti oleh calon mahasiswa yang sudah memiliki surat diterima di perguruan tinggi maupun mahasiswa yang sudah melangsungkan perkuliahan maksimal semester 3 (semua jenjang) pada saat mendaftar. Kemudian Beasiswa Pegawai Kemendikbudristek merupakan pemberian beasiswa kepada PNS di lingkungan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi untuk melanjutkan pendidikan Magister atau Doktoral di dalam atau di luar negeri melalui mekanisme tugas belajar.

Syarat Umum Beasiswa Unggulan 2022
Beasiswa Masyarakat Berpestasi

1. Diutamakan memiliki sertifikat prestasi akademik/non akademik tingkat internasional dan/atau nasional

2. Mendapatkan rekomendasi dari institusi terkait

3. Tidak sedang menerima beasiswa sejenis dari sumber APBN dan/atau APBD dengan komponen pembiayaan yang sama
4. Diterima di Perguruan Tinggi dalam negeri dibawah Kemendikbudristek dengan akreditasi institusi dan program studi paling rendah B Sangat Baik
5. Mahasiswa aktif dan terdaftar di Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PDDikti)

Beasiswa Pegawai Kemendikbudristek
1. Berstatus sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Kemendikbudristek
2. Diusulkan oleh pejabat pimpinan pratama atau eselon II di unit kerja tempat bekerja
3. Mendapat persetujuan dari pejabat pimpinan pratama atau eselon II Biro Sumber Daya Manusia
4. Rekomendasi pimpinan terkait bidang studi yang diambil sesuai dengan kebutuhan organisasi
5. Diutamakan yang memiliki kinerja baik

Persyaratan Berkas Beasiswa Unggulan 2022
Beasiswa Masyarakat Berpestasi

1. Kartu Tanda Penduduk (KTP)
2. Kartu Tanda Mahasiswa (khusus On-Going)
3. LoA Unconditional
4. Surat keterangan aktif kuliah
5. Kartu Hasil Studi (KHS) semester 1 dan 2 (khusus On-Going)
6. Ijazah dan transkrip nilai terakhir (khusus untuk jenjang Magister)
7. Sertifikat bahasa Indonesia dan/atau bahasa Inggris
8. Proposal rencana studi bagi program Magister

9. Surat rekomendasi dari akademisi atau institusi terkait (sesuai format)
10. Surat pernyataan tidak sedang menerima beasiswa sejenis dari sumber APBN dan/atau APBD (sesuai format)
11. Sertifikat prestasi minimal tingkat kabupaten
12. Essay menggunakan bahasa Indonesia dengan judul: “Kontribusiku sebagai Generasi Unggul untuk mewujudkan Indonesia Maju 2045” bagi S1, dan essay/karangan terkait dengan hal yang sudah diperbuat untuk bangsa bagi S2. Essay ditulis pada kolom essay minimal 1.000 untuk S1 dan 1.500 untuk S2.

Beasiswa Pegawai Kemendikbudristek
1. Kartu Tanda Penduduk (KTP)
2. LoA Unconditional
3. Surat keterangan aktif kuliah
4. ljazah dan transkrip nilai terakhir.
5. Sertifikat Bahasa Indonesia dan/atau Bahasa Inggris.
6. Proposal rencana studi bagi program Magister
7. Proposal penelitian disertasi bagi program Doktoral
8. Surat rekomendasi dari pejabat unit utama atau setingkat eselon II
9. Surat persetujuan dari pejabat pimpinan pratama atau eselon II Biro Sumber Daya Manusia.
11. Surat pernyataan pegawai Kemendikbudristek (sesuai format)
12. Dokumen Sasaran Kinerja Pegawai (SKP) 1 (satu) tahun terakhir

Jadwal Pendaftaran Beasiswa Unggulan 2022
1. Pendaftaran: 10 – 23 Oktober 2022 (pukul 23:59 WIB)
2. Seleksi Administrasi: 23 – 27 Oktober 2022
3. Seleksi Wawancara: 01 – 05 November 2022
4. Pengumuman Hasil Seleksi Wawancara: 12 November 2022
5. Pembekalan dan Penjelasan Teknis Penandatanganan Kontrak: 14 – 26 November 2022
6. Pencairan Dana Beasiswa: Minggu ke-4 November – Minggu ke-3 Desember 2022
Pendaftaran Beasiswa Unggulan Kemdikbud 2022 dilakukan secara online di beasiswaunggulan.kemdikbud.go.id dengan mengisi identitas diri dan berkas kelengkapan. Semoga berhasil Sobat SPECTA!