Pembukaan Program BANGKIT 2023, Sensasi Mahasiswa Belajar Keterampilan Teknologi

by | Nov 1, 2022 | Berita-ITK, Informasi ITK, Uncategorized

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan menginformasikan bahwa program kampus merdeka dibuka yaitu program BANGKIT. Bangkit adalah program kesiapan karir yang dipimpin oleh Google, GoTo, dan Traveloka. Diluncurkan pada tahun 2020, program Kampus Merdeka ini menawarkan 3 pilihan jalur pembelajaran, yaitu machine learning, mobile development, dan cloud computing. Tidak hanya keterampilan teknologi, Bangkit juga menyediakan pengembangan Bahasa Inggris dan Soft Skill yang penting untuk persiapan karir bagi mahasiswa. Semua ini disediakan secara gratis.

Persyaratan bagi mahasiswa yang tertarik adalah :

1. Warga Negara Indonesia (Warga Negara Indonesia).
  2. Mahasiswa aktif. Melanjutkan studi di universitas manapun di Indonesia yang terdaftar di PDDikti. (Institusi pendidikan tinggi di bawah kementerian lain seperti UIN, STMKG, STIS, STSN, dll dipersilakan untuk melamar)
  3. Jika Anda lulusan S1 (S1/D4), Anda sedang berada di semester 5 atau lebih. (Ketika Bangkit dimulai pada Jan/Feb 2023, Anda berada di semester 6 atau lebih) Jika Anda berasal dari pendidikan vokasi (D3), Anda saat ini berada di semester 3 atau lebih.
  4. (Ketika Bangkit dimulai pada Jan/Feb 2023, Anda berada di semester 4 atau lebih) Setiap jurusan / program studi dipersilakan untuk melamar.
  5. (Semua latar belakang IT dan non-IT dapat mendaftar, kecuali mahasiswa dari jurusan Kesehatan dan Kedokteran / “pendidikan dokter”, sesuai dengan program Kampus Merdeka) Tidak akan lulus (“lulus yudisium”) sampai dengan berakhirnya Program Bangkit pada bulan Juli 2023.

Pada proses pendaftaran Bangkit ini dimulai dari mahasiswa melakukan pendaftaran pada 11 oktober hingga 31 desember 2022. Dilanjutkan daftar ulang dan Kirim Surat Komitmen pada hari kerja berikutnya setelah langkah 1 selesai. Peserta yang memenuhi syarat akan menerima email yang berisi template administratif dan instruksi untuk dikirimkan. Jika mahasiswa tidak memenuhi syarat, mahasiswa akan menerima email penolakan. Ikuti Tes Penilaian mulai pertengahan Oktober 2022; hari kerja berikutnya setelah langkah 2. Setelah mahasiswa menyelesaikan langkah administrasi pertama,  mahasiswa akan mendapatkan akses untuk menyelesaikan tes teknologi dan kepribadian pada hari kerja berikutnya. Mendaftar ke Platform Kampus Merdeka mulai pertengahan November 2022 (perkiraan), 5 hari kerja setelah langkah 3. Untuk sebagian besar universitas di bawah Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud), silakan lanjutkan ke platform MSIB untuk menyelesaikan pendaftaran Anda. Mendaftar ke Kampus Merdeka pada 5 hari kerja setelah langkah 3 Jika universitas Anda adalah sekolah kedinasan, keagamaan (di bawah Kementerian Agama), atau berafiliasi dengan kementerian lain di luar Kemendikbud, diharapkan mahasiswa dapat menunggu email tindak lanjut.

Aktivitas Studi Independen Pengembang Machine Learning meliputi pembelajaran individu dan project akhir dalam bentuk tim. Pada pembelajaran individu, setiap peserta akan mengikuti kelas dalam bentuk asynchronous (online melalui modul belajar di Dicoding Academy and Coursera) dimana peserta dapat berkonsultasi dengan expert terkait materi yang dipelajarinya melalui forum diskusi. Selain itu, setiap peserta akan memiliki pembimbing sebagai tempat konsultasi jika ditemui kesulitan non-akademik dalam mengikuti pembelajaran. Pada program studi independen ini, terdapat satu buah learning path yang disediakan yaitu Machine Learning Learning Path. Peserta akan memperoleh sertifikat kompetensi di setiap kelas di dalam Learning Path Machine Learning Developer jika peserta berhasil lulus dari setiap ujian/penilaian yang diadakan untuk setiap kompetensi. Setelah mengikuti program ini, peserta juga dipersiapkan untuk mengikuti ujian sertifikasi global TensorFlow Developer dari Google yang dapat diambil setelah mengikuti kegiatan Studi Independen ini. Pada project akhir, peserta akan dibagi menjadi kelompok, dimana satu kelompok terdiri atas 5-6 orang dengan tema yang ditentukan oleh masing-masing kelompok dan harus mendapatkan persetujuan dari mentor.

Peserta akan memperoleh sertifikat kompetensi di setiap kelas di dalam Learning Path Machine Learning Developer jika peserta berhasil lulus dari setiap ujian/penilaian yang diadakan untuk setiap kompetensi. Setelah mengikuti program ini, peserta juga dipersiapkan untuk mengikuti ujian sertifikasi global TensorFlow Developer Certification dari Google yang dapat diambil setelah mengikuti kegiatan Studi Independen ini. Pastikan kamu mendaftar di https://kampusmerdeka.kemdikbud.go.id/.

#KampusMerdeka