Pengembangan Hasil Panen Kelompok Tani Sumber Laut Berjaya dan Pengoptimalisasian Pemasaran Hasil Panen Melalui Digital Marketing

by | Aug 10, 2023 | Aktifitas Mahasiswa, Berita-ITK, Informasi ITK, Kampus Merdeka, KKN ITK, Pengabdian-ITK

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan pada tahun 2023, sejak awal Februari hingga awal Juni 2023, ITK melaksanakan kegiatan KKN. Salah satu lokasi target dari tim KKN ITK adalah Kelompok Tani Sumber Laut Berjaya yang bertepatan di Kelurahan Manggar, Jl. Mulawarman, RT 53, Kec. Balikpapan Timur, Kota Balikpapan. KKN kelompok 4 dari kelas E yang beranggotakan Dimas, Dastin, Eka, Lisa, Herliana, Putri, Adnan, dan Renaldi mengabdi kepada masyarakat untuk memajukan perekonomian daerah tersebut.

Tidak lupa juga, kami didampingi oleh Dosen Pembimbing selama KKN oleh dosen dari Program Studi Matematika yaitu Pak Adam, S.Si., M.Si. dan Pak Muliady Faisal, S.Si, M.Si. selaku pengarah dan pengawas langsung pelaksanaan kegiatan KKN di Kelompok Tani Sumber Laut Berjaya.

Gambar Program Pelaksanaan Pemberdayaan

Program Kerja yang diusulkan pada proposal kegiatan KKN menjurus pada perekonomian yang akan membantu perekonomian para Kelompok Tani Sumber Laut Berjaya yang sempat terpuruk karena Virus Covid-19. Oleh karena itu, kami melakukan sosialisasi Pembuatan produk mie dan cimi-cimi dengan bahan rumput laut dan sosialisasi pemasaran hasil panen melalui media sosial menggunakan Facebook, Instagram, dan WhatsApp Business  dengan harapan tingkat perekonomian pada Kelompok Tani Sumber Laut Berjaya bangkit dari sebelum-sebelumnya.

Sekilas tentang Kelompok Tani Sumber Laut Berjaya, Kelompok tani ini adalah salah satu kelompok tani legendaris di Balikpapan yang sudah ada sejak 2007 silam. Rumput laut umumnya dijual dalam keadaan mentah kepada pengepul (untuk dijual ke industri lain). Karena hanya dijual dalam keadaan mentah, kami memberikan inovasi terbaru berupa pengolahan produk mie dan cimi-cimi dan kemudian kami pasarkan melalui media sosial karena saat ini, media sosial sedang ramai digunakan oleh berbagai macam usia, baik dari pemuda hingga orang tua.

Dari pertama kali kami datang kepada mereka untuk menawarkan program kami hingga kini telah selesai. Kami selalu disambut hangat oleh masyarakat sekitar. Antusias dari masyarakat dari anak-anak hingga orang tua sangat besar sekali. Kami berharap, apa yang telah kami sampaikan dengan program kerja kami dapat membantu perekonomian daerah tersebut dan dapat meneruskan program kerja kami sampai waktu yang tidak bisa ditentukan. Semoga program kerja yang telah kami laksanakan bermanfaat bagi masyarakat sekitar. Terima kasih Kelompok Tani Sumber Laut Berjaya.