by | Nov 9, 2023 | Aktifitas Mahasiswa, Berita-ITK, Informasi ITK, Kampus Merdeka, Kegiatan-ITK, Pengabdian-ITK

Di Indonesia, tanaman kelapa memiliki peran yang sangat penting dalam aspek ekonomi dan sosial budaya. Kelapa bukan hanya sebuah tanaman, melainkan juga sebuah sumber potensi besar untuk pengembangan berbagai produk bernilai tambah. Selain itu, kelapa juga memiliki kegunaan yang sangat bermanfaat bagi manusia, dengan setiap bagian tubuhnya memiliki peran dan manfaat khusus (Matondang Khairani Alawiyah, 2021).

Salah satu produk yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari adalah minyak goreng. Minyak ini digunakan sebagai bahan makanan yang menjadi komponen esensial dalam hidangan sehari-hari. Tidak hanya digunakan di rumah tangga, minyak goreng juga menjadi kebutuhan utama bagi semua pedagang makanan, menjadikannya salah satu komoditas yang sangat diperlukan dalam kehidupan masyarakat. Bahkan, minyak goreng termasuk dalam Sembako (sembilan bahan pokok) menurut keputusan Menteri Perindustrian dan Perdagangan. Oleh karena itu, minyak goreng adalah salah satu produk yang mendapat perhatian khusus dari pemerintah, digunakan oleh semua lapisan masyarakat tanpa memandang status sosial, ekonomi, atau politik.

Secara umum, ada dua jenis minyak goreng, yaitu minyak goreng hewani dan minyak goreng nabati. Minyak goreng hewani berasal dari berbagai bagian tubuh hewan, sementara minyak goreng nabati berasal dari ekstrak berbagai bagian tumbuhan. Minyak goreng yang dihasilkan dari buah kelapa adalah salah satu contoh minyak goreng nabati. Sebagai salah satu komoditas perkebunan unggulan di Indonesia, kelapa memiliki potensi besar dalam menghasilkan minyak kelapa yang berkualitas. Oleh karena itu, pengembangan komoditas turunan dari kelapa memiliki prospek yang sangat menjanjikan.

Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah salah satu mata kuliah wajib yang ada di Institut Teknologi Kalimantan. Tujuannya bukan hanya untuk melatih mahasiswa terjun ke masyarakat, tetapi juga untuk membantu masyarakat sekitar dalam menyelesaikan permasalahan yang mereka hadapi.

Berdasarkan konsep KKN ini, sebuah kegiatan telah diajukan dengan harapan bisa membantu mengatasi masalah yang ada, dengan memberdayakan masyarakat setempat agar mereka dapat memahami cara pembuatan minyak kelapa. Kegiatan ini diberi judul “Pengolahan Buah Kelapa Menjadi Produk Minyak Goreng Sebagai Alternatif Pengganti Minyak Goreng Sawit Saat Ini di Kelurahan Karang Joang.”

Selama pelaksanaan kegiatan, sejumlah langkah telah diambil, termasuk:

1. Survey dan Penentuan Lokasi
  2. Kerjasama dengan Masyarakat
  3. Persiapan Perlengkapan Kegiatan
  4. Sosialisasi Program
  5. Produksi Minyak Kelapa
  6. Pengisian Kuisioner

Melalui kegiatan KKN yang telah dilaksanakan ini, harapannya adalah apa yang telah dilakukan bersama mitra KKN akan bermanfaat baik untuk para mahasiswa pelaksana maupun bagi masyarakat setempat. Keberhasilan dalam melaksanakan KKN juga menjadi bukti bahwa kolaborasi dan kerja sama antarprodi serta dengan masyarakat setempat dapat menghasilkan hasil yang bermanfaat. Dengan demikian, upaya untuk menggantikan minyak goreng sawit dengan minyak kelapa sebagai alternatif yang lebih berkelanjutan dapat diwujudkan.