RAPIMNAS Persatuan Insinyur Indonesa Bahas Kontribusi Nyata Dalam Pembangunan IKN

by | Jan 21, 2023 | Berita-ITK, Informasi ITK

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan turut hadir pada Rapat Pimpinan Nasional Persatuan Insinyur Indonesia (RAPIMNAS PII) Tahun 2023. RAPIMNAS tersebut berlangsung jumat hingga minggu di Novotel Balikpapan. Ketua Panitia Hetifah mengatakan kegiatan RAPIMNAS  ini mengusung tema “Mengukuhkan Peran Nyata dan Kontribusi Persatuan Insinyur dalam Pembangunan Ibukota Negara di Kalimantan Timur” yang diikuti Insinyur seluruh Indonesia. RAPIMNAS ini diikuti lebih dari 500 Insinyur se Indonesia. Selain itu PII juga menyelenggarakan Engineer Expo dan kunjungan ke Ibu Kota Nusantara.

Gambar Pameran Pada RAPIMNAS PII
Gambar Prof Agus Beserta Peserta RAPIMNAS (dua dari sebelah kiri)

Tentunya pada RAPIMNAS tersebut ITK turut berpartisipasi dengan hadirnya Prof. Dr.rer.nat. Agus Rubiyanto, M.Eng.Sc. selaku rektor ITK yang baru saja dilantik desember 2022 lalu. Pada kesempatan itu Prof. Agus ikut serta dengan juga terdapat dosen dan mahasiswa yang mmebuka stand pameran. Selain ada agenda pameran ada beberapa agenda lainnya yaitu Penayangan Video “Peran Nyata & Kontribusi PII untuk Negeri”, Pemberian Penghargaan AFEO Distinguished Honorary Fellow Kepada Menteri PPN / BAPPENAS oleh Pak Danis selaku President of Asean Federation Engineering Organization.

Kemudian terdapat pembekalan yang diberikan oleh Dr. H. Sandiaga Salahuddin Uno BBA MBA (Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif), pembekalan oleh Prof. Ir. Nizam, M.Sc., DIC, Ph.D., IPU, ASEAN.Eng. selaku plt. Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Kemdikbudristek), Dr Ir Doddy Rahadi MT IPU Kepala Badan Standarisasi & Kebijakan Jasa Industri, Prof. Mohammed Ali Berawi, M.Eng.Sc, Ph.D Deputi Bidang Transformasi Hijau dan Digital Otorita Ibu Kota Nusantara, I Nyoman Radiarta (Kepala Badan Riset Sumber Daya Manusia/BRSDM), Menko Perekonomian Dr. (H.C.) Ir. Airlangga Hartarto, M.B.A., M.M.T., IPU, Menteri Perhubungan Ir. Budi Karya Sumadi.

Di kesempatan yang sama, Ketua Umum PII Ir. Danis Sumadilaga menjelaskan peran insinyur dengan berbagai disiplin sangat dibutuhkan dalam pembangunan negeri. Ia menambahkan sejak perencanaan hingga implementasi IKN sudah dengan sistem digitilisasi.

“Melalui kegiatan ini menunjukan kuatnya profesi keinsinyuran melalui PII dalam berperan aktif dalam pembangunan IKN. Semoga IKN menjadi identitas dan penggerak ekonomi Bangsa ke depan, ” Ujar Danis yang juga Ketua Satgas Pelaksanaan Pembangunan Infrastruktur.

#KampusMerdeka