Sains Beraksi Inovasi Baru dalam Penyaluran Sembako dengan PENKO (Penyalur Sembako Otomatis

by | Mar 1, 2024 | Aktifitas Mahasiswa, Berita-ITK, Informasi ITK, Kampus Merdeka, Prestasi ITK

Balikpapan – 29 Februari 2024, Mahasiswa Fisika Institut Teknologi Kalimantan meraih prestasi gemilang dengan memenangkan Lomba Teknologi Tepat Guna (TTG) di Kecamatan Balikpapan Barat. Inovasi revolusioner mereka, PENKO (Penyaluran Sembako Otomatis), berhasil menciptakan solusi baru menggunakan teknologi canggih untuk mengatasi masalah penyaluran bantuan sosial.

Inspirasi untuk PENKO muncul dari keresahan tiga mahasiswa Fisika ITK yang terganggu oleh kerumunan dan antrian panjang saat pembagian bantuan sosial. Mereka mengubah sebuah alat Vending Machine menjadi sistem penyaluran sembako pintar yang menggunakan sidik jari untuk menghindari kerumunan dan meningkatkan efisiensi.PENKO dilengkapi dengan teknologi keamanan yang canggih untuk memastikan distribusi bansos berjalan lancar dan aman. Fitur verifikasi identitas dan akses kapan saja membantu mengurangi risiko penyalahgunaan dan memastikan bantuan tersalurkan dengan tepat waktu.

Salah satu keunggulan utama dari PENKO adalah kemudahan aksesnya. Masyarakat penerima bansos tidak perlu lagi mengantri panjang atau berdesakan, cukup dengan menggunakan kartu identitas atau sidik jari mereka dapat mengakses vending machine dan memilih bantuan yang mereka perlukan.Diharapkan bahwa dengan terus berkembangnya teknologi seperti PENKO, penyaluran bansos di seluruh negeri dapat menjadi lebih efisien dan efektif, memberikan manfaat yang nyata bagi masyarakat yang membutuhkan bantuan.