Sebuah Semangat Kolaborasi KKN Kebangsaan di Desa Dandang

by | Feb 12, 2024 | Aktifitas Mahasiswa, Berita-ITK, Informasi ITK, Kampus Merdeka, Kegiatan-ITK, Pengabdian-ITK

Sebuah semangat kolaborasi dan dedikasi untuk membangun tanah air terpatri dalam KKN Kebangsaan di Desa Dandang, Kalimantan Tengah. Mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi, termasuk Institut Teknologi Kalimantan (ITK), bergabung dalam upaya nyata untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat setempat.

Gusti Dede Agustie, seorang mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Palangka Raya, dan Anggie Novelentina Manik, mahasiswa Teknik Kimia ITK, menjadi pemimpin dan penggerak di balik rangkaian program KKN ini. Dengan semangat dan tekad yang tinggi, mereka memimpin lokakarya pertama di Sanggar Seni Hapakat Desa Dandang.

Dalam lokakarya tersebut, para peserta KKN memaparkan berbagai program kerja yang dirancang untuk mengatasi permasalahan di Desa Dandang. Dengan bimbingan langsung dari Dosen Pembimbing Lapangan, Dr. Uras Tantulo M.Sc., mahasiswa KKN melakukan survei dan observasi mendalam di seluruh desa.

Gusti menjelaskan bahwa tujuan utama kegiatan tersebut adalah memberikan informasi kepada masyarakat Desa Dandang tentang program-program yang akan dilaksanakan dalam satu bulan ke depan. Program-program ini mencakup berbagai aspek, mulai dari pengolahan buah kelapa hingga pemanfaatan limbahnya, yang diharapkan dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat setempat.

Kepala Desa Dandang, Misransyah, menyambut hangat kehadiran para mahasiswa KKN dan mengapresiasi upaya mereka dalam merancang program-program yang bermanfaat bagi desa. Ia berharap bahwa kolaborasi antara mahasiswa dan masyarakat lokal dapat membawa kemajuan yang signifikan bagi Desa Dandang.

Dalam cerita Gusti, terpancar kegembiraan dan kekagumannya terhadap pengalaman KKN tersebut. Ia menyatakan bahwa kegiatan KKN tidak hanya membawa pelajaran monoton tentang program-program, tetapi juga banyak pelajaran hidup dan pengalaman yang tak terlupakan. Ia merasa terinspirasi oleh kerjasama antara berbagai pihak dan semangat untuk membangun bersama.

Harapan Gusti, sebagai delegasi pertama dari ITK, adalah agar lebih banyak mahasiswa ITK dapat merasakan pengalaman berharga ini di masa mendatang. Melalui kesempatan ini, mereka dapat belajar, tumbuh, dan berkontribusi pada pembangunan bangsa dengan cara yang berarti.

Kisah KKN Kebangsaan di Desa Dandang adalah cermin dari semangat gotong royong dan komitmen untuk membangun Indonesia dari berbagai lapisan masyarakat. Melalui aksi nyata dan kerjasama yang solid, harapan untuk masa depan yang lebih baik menjadi semakin nyata.