Selamatt!!! ITK Mendapatkan Anugerah “Cukup Informatif” dengan Nilai 79.66 Tingkat Perguruan Tinggi Negeri

by | Dec 4, 2020 | Berita-ITK

Balikpapan – Selasa, 24 November 2020, Institut Teknologi Kalimantan (ITK) mendapat anugerah “Cukup Informatif” pada acara Monitoring dan Evaluasi (monev) Keterbukaan Informasi Publik Tingkat Perguruan Tinggi. Acara ini diselenggarakan oleh Komisi Informasi Pusat yang berada langsung dan bertujuan untuk melihat keterbukaan infromasi serta layanan publik dalam suatu instansi. Tahun ini, ITK berhasil menempati peringkat 2 pada kategori “Cukup Informatif” dan merupakan suatu kebanggaan dikarenakan pada tahun sebelumnya ITK meraih “Tidak Infromatif”.

Pada monev ini, kategori yang dibuat dibagi menjadi 5 klasterisasi yaitu Informatif, Menuju Informatif, Cukup Informatif, Kurang Informatif, dan Tidak Informatif. Acara ini tidak hanya untuk perguruan tinggi negeri tetapi juga ada anugerah kepada lembaga non-kementerian, pemerintah, BUMN, dan lain sebagainya. Penilaian tahun ini dilakukan pada bulan Agustus hingga Oktober dimana dilakukan monev, pembuatan video, dan presentasi online via Zoom ke hadapan dewan juri. Aspek yang dinilai dalam acara ini ialah menilai seberapa bersar keterbukaan badan publik kepada masyarakat, akses informasi masyakarat yang mudah, respon yang baik dari masyarakat terkait layanan publik, kolaborasi yang pernah dilakukan, dan inovasi pelayanan tahun ini yang tidak dilakukan pada tahun sebelumnya serta peningkatan kualitas layanan akibat pandemi.

“Senang sekali dan sangat bersyukur ITK target di tahun 2020 tercapai walau ada pandemi bahkan di luar ekspektasi karena naik 2 klaster dalam waktu 1 tahun” ujar Ketua Humas ITK Diah A. Oktaviany. Ini menandakan bahwa meningkatnya pelayanan publik yang semakin baik dan semakin terbuka kepada masyarakat. Kedepannya, pihak ITK berharap bisa terus meningkatkan layanan publik dan mudah dinikmati serta diakses oleh semua orang mengenai infromasi yang dibutuhkan tentang ITK. Selain itu, dapat menjadi badan publik yang membanggakan di wilayah Kalimantan sendiri dan pada tahun 2021 dapat naik 1 klaster lagi seiring berkembanganya layanan publik di ITK

Tim Humas | MAN