SEPAKAT 2023 : Penerapan Iptek Untuk Menciptakan Ekosistem Masyarakat IKN yang Mandiri dan Berdikari

by | Oct 24, 2023 | Berita-ITK, Informasi ITK, Kegiatan-ITK, Press Release

Pada tanggal 18 Oktober 2023, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) ITK menggelar acara Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat yang dikenal sebagai SEPAKAT yang ketiga. SEPAKAT adalah sebuah seminar yang secara rutin diselenggarakan oleh LPPM ITK setiap dua tahun sekali dengan tujuan untuk menyebarkan hasil kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang telah dilakukan oleh para aktivis dari berbagai universitas. Kegiatan ini memiliki tema utama, yaitu “Penerapan Iptek Untuk Menciptakan Ekosistem Masyarakat IKN yang Mandiri dan Berdikari.” Tema tahun ini dipilih dengan tujuan untuk mempersiapkan masyarakat di wilayah Kawasan Ibu Kota Negara agar siap menghadapi pemindahan IKN ke Kalimantan Timur.

Acara SEPAKAT 2023 dibuka oleh Ketua LPPM ITK, Dr. Eng Yunita Triana, yang menyampaikan capaian kerja LPPM ITK dalam bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Wakil Rektor bidang Akademik ITK, Prof. Erma Suryani, mengapresiasi kelanjutan kegiatan rutin ini. Turut hadir dalam acara tersebut perwakilan dari Wali Kota Balikpapan dan Plt. Gubernur Kalimantan Timur. Dalam SEPAKAT 2023, ITK mengundang beberapa narasumber, termasuk perwakilan dari Badan Otorita IKN (BOIKN), yang diwakili oleh Dr. Gunawan dari Deputi Transformasi Hijau dan Digital, serta perwakilan dari Kabupaten Penajam Paser Utara, Ir. H. Hamdam, yang merupakan Bupati PPU periode 2018-2023. Dr. Gunawan menyampaikan visi Nusantara di tahun 2045 yang menekankan pembangunan manusia, pengembangan IPTEK, dan pertumbuhan ekonomi berkelanjutan. Sinergi antara semua pemangku kepentingan dalam pembangunan Nusantara sangat penting, dan ITK memiliki peran yang signifikan dalam menerapkan IPTEK dan ekonomi berkelanjutan melalui riset yang berkesinambungan. Ir. H. Hamdam juga memaparkan master plan IKN dari Kabupaten Penajam Paser Utara, yang merupakan strategi ekonomi menuju superhub kluster industri pertanian berkelanjutan. Hal ini sangat relevan dengan road map penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang telah disusun oleh LPPM ITK.

Acara SEPAKAT 2023 dihadiri oleh berbagai peserta, termasuk perwakilan dari industri seperti Trakindo, yang memiliki program Corporate Social Responsibility (CSR) yang fokus pada pendidikan, Dinas Pemberdayaan Perempuan, Pelindungan Anak dan Keluarga Berencana (DP3AKB) yang berfokus pada penerapan IPTEK dalam mengatasi masalah perempuan, anak-anak, dan teknologi tepat guna, serta Dinas Koperasi dan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang memiliki banyak program binaan UMKM. Juga turut hadir perwakilan dari Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Balikpapan, BRIDA Kaltim, inovator di Balikpapan, dan civitas akademika ITK yang menyebarkan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat.
Kegiatan SEPAKAT 2023 ditutup oleh Wakil Rektor bidang Non-akademik ITK, Bapak Khakim Gozali, M.T., dengan pemberian penghargaan kepada para pemakalah dan makalah terbaik yang diseminarkan selama acara. Acara ini menjadi wadah penting untuk berbagi pengetahuan dan pemahaman tentang peran teknologi dan penelitian dalam memajukan masyarakat, terutama dalam konteks IKN dan pemindahannya ke Kalimantan Timur.