Siswa Binaan Dosen ITK Balikpapan Berhasil Lolos Kompetisi Sains Nasional (KSN) Bidang Matematika

by | Mar 31, 2021 | matematika, Berita-ITK, Kegiatan-ITK, Pengabdian-ITK, statistika

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan melalui Dosen Program Studi Statistika dan Program Studi Matematika menyelenggarakan pembinaan Kompetisi Sains Nasional (KSN) Bidang Matematika SMA Se-Balikpapan Tahun 2021. Adapun dosen yang melakukan pembinaan tersebut adalah Syalam Ali Wira Dinata Simatupang, S.Si., M.Si (Dosen Statistika) dan Muliady Faisal,S.Si., M.Si (Dosen Matematika). Peserta yang terdaftar antara lain: SMA Negeri 1 Balikpapan, SMA Negeri 2 Balikpapan, SMA Negeri 6 Balikpapan, SMA Negeri 7 Balikpapan, SMA Negeri 8 Balikpapan, SMA Negeri 9 Balikpapan, SMA IT Al Auliya Balikpapan, SMA IT Tsg Balikpapan, SMA Muhammadiyah 2, dan SMA Patra Dharama.

Para peserta Pembinaan KSN Matematika sangat antusias dalam mengikuti kegiatan pembinaan ini dengan tujuan latihan dan edukasi Pra-KSN Matematika di tingkat Kota Balikpapan dan kegiatan ini sangat bergengsi yang bertujuan menjaring siswa yang mempunyai kompetensi dalam bidang Matematika. Kegiatan ini berlangsung secara Online selama hari weekend pada hari sabtu dan minggu melalui media google meet. Walau akhir pekan peserta sangat senang mengikuti kegiatan ini setiap sabtu dan minggu yang berlangsung.

Kegiatan ini memanfaatkan Chanel Youtube, WA Group dan Media Sosial lainnya dalam memberikan informasi dan training seputar KSN dan informasi lainnya. Dari pembinaan yang dilakukan siswa atas nama Muhammad Nur Sholihin Kelas 11 dari SMAN 2 BALIKPAPAN UTARA dan siswa atas nama Nicholas Benedict Solaiman Tjoa Kelas 11 SMAN 1 BALIKPAPAN berhasil masuk dalam tahap tingkat Nasional. Tentunya dengan hasil tersebut dapat menjadi motivasi dan semangat dalam meningkatkan mutu siswa dalam menguasai konsep dasar matematika dan statistika serta membina sikap perilaku, dan budi pekerti yang baik.