Tahun ini 2700 Dosen Dapat Beasiswa

by | Apr 20, 2016 | Berita-ITK

Sebanyak 2.700 dosen akan mendapatkan jatah beasiswa tahun ini. Semua beasiswa tersebut disediakan oleh Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristek Dikti).

Direktur Jenderal Sumber Daya Ilmu Pengetahuan dan Teknologi dan Pendidikan Tinggi dari Kemenristek Dikti, Ali Ghufron Mukti, mengatakan bahwa jatah beasiswa itu terdiri dari 2.300 dosen untuk pendidikan di dalam negeri, serta 400 dosen yang akan mendapatkan beasiswa ke luar negeri.

“Total anggaran yang akan kita gelontorkan untuk program ini mencapai Rp250 miliar,” kata Ali usai meresmikan gedung baru di Universitas Negeri Surabaya (Unesa), Selasa, 19 April 2016.

prof-ali-ghufron-mukti-700x400

Menurutnya, tujuan dari pemberian beasiswa itu untuk meningkatkan kualitas para dosen. Sebab, selama ini masih banyak dosen di Indonesia yang pendidikannya masih setingkat S1. Tepatnya, jumlah tersebut mencapai 51.000 dosen.

Untuk mendapatkan beasiswa itu, Ali mengatakan terdapat beberapa syarat yang harus dipenuhi. Salah satunya universitas yang harus dituju minimal berakreditasi B.

“Sedangkan, asal universitas si dosen bisa apa saja, dan usianya tidak lebih dari 47 tahun,” urai Ali.

Dengan pemberian beasiswa itu, Ali berharap kualitas keilmuan para dosen tersebut bisa mengalami peningkatan. Salah satu ukurannya adalah semakin banyaknya jurnal penelitian, baik untuk nasional maupun internasional, yang bisa dibuat oleh para dosen tersebut.