Talks and Expo: “Study in Europe”

by | May 6, 2024 | Berita-ITK, Informasi ITK, Kampus Merdeka, Kategori ITK, Kegiatan-ITK

Balikpapan, 2 Mei 2024 – International Office Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) ITK telah berhasil menyelenggarakan acara Talks and Expo bertajuk “Study in Europe”. Acara ini merupakan forum diskusi yang menghadirkan narasumber dari perwakilan lima negara Eropa. Dengan antusiasme yang tinggi, para peserta berbondong-bondong memadati Auditorium gedung A ITK mulai dari pukul 14:00 hingga 16:00 WITA.

Acara ini diawali dengan sambutan hangat dari Wakil Rektor bidang Akademik ITK, Prof. Erma Suryani S.T., M.T., Ph.D. Beliau menyambut baik kegiatan ini dan berharap dapat membuka peluang bagi mahasiswa dan civitas ITK untuk melanjutkan pendidikan ke luar negeri.

Narasumber dari berbagai kampus

Setelah sambutan pembukaan, kelima narasumber yaitu Ence Nur Fitria dari Campus France Indonesia, Olivia Sopacua dari DAAD Jerman, Anton Hilman dari Campus Spain, Romero Sinaga dari Uni-Italia, dan Miranda Hough dari Education in Ireland, menyampaikan materi tentang prosedur pendaftaran, beasiswa yang tersedia, program studi yang ditawarkan, serta budaya dan biaya hidup di negara masing-masing.

Tak hanya mahasiswa, acara ini juga dihadiri oleh dosen dan tenaga kependidikan ITK yang turut antusias mengikuti presentasi dari para narasumber. Setelah sesi talkshow, peserta pun memiliki kesempatan untuk mendapatkan informasi lebih rinci dalam sesi expo yang diadakan oleh masing-masing negara.

Sesi Expo

Harapan besar terselip di balik rangkaian acara ini. Diharapkan bahwa kegiatan ini dapat memotivasi civitas akademika ITK untuk mengejar pendidikan tinggi di negara-negara Eropa yang dikenal dengan mutu pendidikannya yang tinggi. Selain itu, diharapkan peserta dapat menggali tips dan trik dalam mendapatkan beasiswa dari para narasumber yang telah berpengalaman dalam bidang pendidikan internasional.

Dengan demikian, Talks and Expo “Study in Europe” di ITK tidak hanya menjadi platform informasi, tetapi juga menjadi langkah awal bagi banyak individu untuk mewujudkan mimpi pendidikan mereka di Eropa. Semoga acara serupa akan terus diadakan untuk memberikan peluang yang lebih luas bagi para generasi penerus bangsa untuk mengembangkan potensi mereka di panggung internasional.