TEATER RAGAM WARNA ITK MENGHIDUPKAN SENI DI INSTITUT TEKNOLOGI KALIMANTAN

by | Jan 4, 2023 | Berita-ITK, Informasi ITK, Kegiatan-ITK

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan memiliki banyak unit kemahasiswaan untuk dapat mengembangkan minat dan bakat mereka, salah satu UKM ITK adalah teater Ragam Warna. Teater Ragam Warna unit kegiatan mahasiswa di bidang seni yang ada di ITK. Unit Kegiatan Mahasiswa ITK ini dibina oleh Ibu Diniar Mungil Kurniawati, S.T., M.T. dan diketuai oleh mahasiswa Teknik Mesin Institut Teknologi Kalimantan angkatan 2019 bernama Muhammad Iskandar. Setelah sukses mempersembahkan pentas perdana yang diberi nama PENTUNG 1.0 (Pentas Tunggal 1.0) pada tanggal 18 Desember 2021, Teater Ragam Warna kembali mempersembahkan sebuah kemasan karya dalam bentuk pertunjukan bernama PENTUNG 2.0 (Pentas Tunggal 2.0) pada tanggal 17 Desember 2022. Pementasan kali ini menbawakan naskah berjudul ‘Rekonstruksi Nafsu dan Cinta Dalam Layar Kaca’ karya Edy Pakis.

Gambar Sesi Persiapan Sebelum Pementasan
Gambar Suasana Saat Pementasan

Naskah drama ini menceritakan tentang seorang perempuan bernama Dina yang sering kali ditinggal kedua orang tuanya bepergian keluar negeri untuk bekerja sehingga ia kerap kali mengundang pacarnya ke rumah. Suatu hari Dina bermimpi bahwa sang penyiar yang berada dalam televisi dapat berkomunikasi dengannya. Dina yang tidak suka dengan tayangan berita karena hanya menyampaikan kasus-kasus kriminal membuat sang penyiar sedih dan kesal. Oleh karena itu, sang penyiar menawarkan kepada Dina untuk menonton salah satu segmen yang menurutnya akan disukai oleh Dina dan dapat memberikan gadis muda tersebut pembelajaran. Dari setiap segmen tontonan Dina akhirnya sadar dan mendapatkan suatu pembelajaran mengenai apa itu cinta dan apa itu nafsu.  PENTUNG 2.0 Teater Ragam Warna ITK ini diperankan oleh mahasiswa-mahasiswi ITK dengan sutradara Muhammad Iskandar (Teknik Mesin) dan Ibnatul Ma’ruffatuddini (Arsitektur) sebagai Pimpinan Produksi. Antusiasme dan apresiasi penonton yang meramaikan PENTUNG 2.0 menjadi semangat tersendiri bagi para aktor dan tim produksi dengan kesedarhanaan tata panggung yang mampu menghidupkan suasana pementasan. Sampai jumpa di PENTUNG 3.0 2023.

#KampusMerdeka