Tiga Mahasiswa Teknik Perkapalan Berhasil Raih Juara Pada Lomba Pekan Nasional Kemaritiman

by | Sep 1, 2023 | Berita-ITK, Informasi ITK, Kampus Merdeka, Prestasi ITK

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan berhasil meraih juara 2 pada lomba PESIAR 2023 Pekan Nasional Kemaritiman – Lomba Prototype & Inovasi Kapal Cepat. Prestasi tersebut dairaih oleh tiga mahasiswa teknik perkapalan atas nama Mohammad Fikri Ariyanto, Muhammad Syafa Samhan, dan Ashabul Kahfi. Mereka bertiga dibawah bimbbingan langsung oleh Andi Mursid Nugraha Arifuddin, S.T., M.T. dosen teknik perkapalan.

Adapun judul yang mereka angkat ialah “Tenaga Surya sebagai penerangan Pada Kapal Pinisi”. “Selain mencari pengalaman baru, kami juga ingin mengasah kemampuan di bidang perkapalan melalui lomba lomba yang ada” ungkap Fikri. Ide yang diangkat dilatarbelakangi oleh potensi energi alternatif yang besar dari sumber daya alam Indonesia adalah energi matahari (solar), namun sampai saat ini belum dimanfaatkan secara optimal dalam mendukung energi kapal pariwisata. Kemajuan dalam inovasi teknologi energi alternatif, seperti Energi Baru dan Terbarukan (EBT), memberikan tantangan dan peluang yang menjanjikan untuk mengembangkan kapal pariwisata dengan menggunakan energi baterai dan motor DC sebagai sumber listrik yang efisien dan efektif untuk pencahayaan wisata, menggantikan penggunaan energi dari bahan bakar minyak (BBM).