TUK Mandiri TIK ITK Diamanatkan oleh Kemendikbudristek sebagai Penyelenggara Pelatihan dan Sertifikasi Kompetensi Bidang TIK untuk Dosen dan Tenaga Kependidikan

by | Nov 12, 2022 | Berita-ITK, Informasi ITK, Kegiatan-ITK

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan sebagai tempat uji kompetensi Mandiri Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (TUK Mandiri TIK ITK). TUK Mandiri TIK ITK merupakan salah satu lembaga hasil kerja sama antara ITK dan Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Informatika, salah satu LSP Pihak Ketiga (P3) yang diamanahi oleh Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) untuk menyelenggarakan sertifikasi kompetensi nasional Bidang TIK. TUK Mandiri TIK ITK telah berdiri sejak 2020, dengan skema yang dibuka: Senior Office Operator, Junior Office Operator, Database Programmer, Junior Web Programmer, Supervisor Pengelola Layanan Teknologi Informasi, Manajer Pengelola Layanan Teknologi Informasi, serta skema lain yang dapat dilihat lebih lanjut di: s.itk.ac.id/skema_tuk. Pada tahun ini, TUK Mandiri TIK ITK diamanahi oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia (Kemdikbukristek) untuk menyelenggarakan Program Pelatihan dan Sertifikasi Kompetensi TIK dengan masing-masing skema: Senior Office Operator (Office Professional), Database Programmer, serta Junior Web Programmer yang diikuti oleh dosen dan tenaga kependidikan (tendik) dari berbagai perguruan tinggi negeri dan swasta di berbagai kota di seluruh Indonesia, yang dimulai dari 17 Oktober 2022 hingga 4 November 2022. Bahkan TUK Mandiri TIK ITK juga merupakan satu-satunya lembaga penyelenggara Program Pelatihan dan Sertifikasi Kompetensi TIK Kemdikbudristek di wilayah Indonesia bagian timur (luar Pulau Jawa).

Gambar Kegiatan Pelatihan
Gambar Penyampaian Materi

Peserta pada kegiatan tersebut adalah dosen dan tendik dari berbagai perguruan tinggi negeri dan swasta di berbagai kota di seluruh Indonesia, seperti: Universitas Palangka Raya, Universitas Sumatera Utara, Universitas Sembilanbelas November Kolaka, Universitas Muhammadiyah Jember, dan perguruan-perguruan tinggi lainnya, dengan masing-masing skema yang diambil oleh peserta: Database Programmer, Junior Web Developer (Junior Web Programmer), dan Office Professional (Senior Office Operator). Adapun Pemateri (trainer) untuk masing-masing skema ialah Database Programmer : Bowo Nugroho, S.Kom., M.Eng., Office Professional: Riska Kurniyanto Abdullah, S.T., M.Kom., Hendy Indrawan Sunardi, S.Kom., M.Eng., Dwi Arief Prambudi., M.Kom., Junior Web Developer : Aidil Saputra Kirsan, S.ST., M.Tr.Kom., Arif Wicaksono Septyanto, S.Kom., M.Kom. Serta Asesor (penguji ujian sertifikasi) merupakan asesor yang telah tersertifikasi dari BNSP untuk masing-masing skema yaitu Database Programmer: I Putu Deny Arthawan Sugih Prabowo, S.Kom., M.Eng., ITILF., Office Professional: Darmansyah, S.Si., MTI., I Putu Deny Arthawan Sugih Prabowo, S.Kom., M.Eng., ITILF., dan Junior Web Developer : Elvin Leander Hadisaputro, M.T

Peserta diharapkan tidak hanya cukup lulus program sertifikasi kompetensi dari masing-masing skema kompetensi TIK yang diambil, tetapi juga dapat melakukan improvement berkelanjutan dari kompetensi masing-masing peserta berdasarkan pelatihan dari skema terkait yang diikuti oleh peserta. Selain itu, dengan pertama kali TUK Mandiri TIK ITK menyelenggarakan program pelatihan dan sertifikasi kompetensi TIK berskala nasional, bahkan satu-satunya lembaga penyelenggara yang ditunjuk oleh Kemdikbudristek di Pulau Kalimantan atau bahkan wilayah Indonesia bagian timur, hal ini menjadi momentum TUK Mandiri TIK ITK dapat memperkenalkan diri ke khalayak, khususnya Masyarakat Balikpapan dan sekitarnya bahwa TUK Mandiri TIK ITK menjadi salah satu lembaga “pelopor” yang mendukung pelatihan dan sertifikasi kompetensi TIK berskala nasional di Wilayah Kalimantan Timur, dalam rangka mendukung pengembangan sumber daya manusia (SDM) di wilayah penyangga Ibu Kota Negara (IKN).