Apa itu Gamification? Ini Cerita Mahasisa ITK Pada Program MSIB Kampus Merdeka

by | Oct 6, 2021 | informatika, Aktifitas Mahasiswa, Berita-ITK, Jurusan Matematika dan Teknologi Informasi

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan melalui program kampus merdeka ikut serta mendukung mahasiswanya dalam berbagai kegiatan yang dilakukan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Sebagai bentuk nyata tersebut salah satu mahasiswa dari program studi Informatika yaitu Muhammad Raihan Rahman mengikuti Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB). MSIB sendiri adalah sebuah kegiatan yang dirancang khusus oleh Kemendikbudristek untuk dapat mendekatkan semua pemangku kepentingan baik perguruan tinggi dengan dunia industri, sehingga harapan dari kegiatan ini adalah akan menghasilkan mahasiswa yang siap di dunia nyata setelah lulus nanti.

Program MSIB nantinya akan membantu setiap mahasiswa dapat belajar keahlian lainnya di luar pembelajaran program studi yang sedang dia jalani. Oleh sebab itu mahasiswa akan memiliki banyak keahlian diluar sana dan tentunya sesuai dengan apa yang mereka sukai. Pada kesempatan ini Raihan salah satu mahasiswa ITK berkesempatan mengikuti program MSIB pada perusahaan PT Agate International, pada perusahaan tersebut ia belajar banyak mengenai Game programming. Hal lainnya yang dilakukan adalah membuat backend dari game. Pengalaman yang Raihan dapatkan yaitu pada minggu awal dilakukan pembelajaran untuk format bagaimana pengerjaan dan SOP pada perusahaan, setelah itu Raihan langsung dapat merasakan bagaimana ia dimasukkan ke dalam proyek yang sedang berjalan yaitu membuat gamification untuk suatu perusahaan. Gamification sendiri merupakan strategi yang mengadaptasi konsep gaming dimana di dalamnya terdapat poin, award, dan sistem menang atau kalah. Serta suatu cara meraih perhatian customer dengan cara mengadaptasi fitur yang berlaku dalam game. Pada minggu awal selama magang Raihan cukup canggung, namun setelah beberapa minggu suasana mulai cair dan magangnya mulai menyenangkan. Program MSIB ini memberikan banyak peluang untuk Raihan terus berkembang dan belajar lebih dari apa yang sebelumnya ia dapatkan. “Semoga kedepannya terus terlibat dalam berbagai project yang akan berjalan seterusnya” tutur Raihan.

#KampusMerdeka