Apa Itu Program Studi Independen Kampus Merdeka, Yuk Simak!

by | Jan 6, 2022 | Kampus Merdeka, Berita-ITK

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan sebagai kampus yang turut serta aktif dalam kegiatan kampus merdeka ikut mendukung dalam kegiatan mahasiswa agar dapat meningkatkan skill dibidang industri dan meningkatkan kompetensinya. Salah satu kegiatan kampus merdeka adalah Studi Independen.

Studi Independen Bersertifikat adalah bagian dari program Kampus Merdeka yang bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar dan mengembangkan diri melalui aktivitas diluar kelas perkuliahan, namun tetap diakui sebagai bagian dari perkuliahan. Program ini diperuntukan untuk mahasiswa yang ingin membekali diri dalam dunia industri dengan menguasasi kompetensi yang sesuai. Dalam hal ini yang dipelajari adalah:

1. Mempelajari kompetensi yang spesifik, praktis, dan dibutuhkan di masa depan
  2. Berinteraksi dengan para pakar untuk memahami penerapannya
  3. Mempraktekkan kompetensi tersebut dalam sebuah proyek riil

Selain itu yang akan didapatkan dalam program ini adalah:

1. Pembelajaran yang relevan (Ilmu praktis dan sertifikasi yang sesuai kebutuhan industri)
  2. Ubah aspirasi jadi aksi (Kesempatan untuk masuk ke dalam jalur karir yang diinginkan)
  3. Kreativitas tanpa batas (Pengalaman mengimplementasikan ilmu sesuai standar industri)
  4. Bangun dan perluas koneksi (Berjejaring dengan pihak yang relevan dengan karir pilihanmu)
Gambar Pilihan Sektor Industri (Sumber : Kampusmerdeka.kemendikbud.go.id)
Gambar Proses Pendaftaran Proyek Independen (Sumber : Kampusmerdeka.kemendikbud.go.id)

Sumber: https://kampusmerdeka.kemdikbud.go.id/