Barinting Harsa Arunika: Merayakan Kreativitas dan Inspirasi di Pameran DKV ITK

by | Jun 3, 2024 | Berita-ITK, Event-ITK, Informasi ITK, Kampus Merdeka, Kategori ITK, Kegiatan-ITK

Balikpapan, 15 Mei 2024 – Program Studi Desain Komunikasi Visual (DKV) Institut Teknologi Kalimantan (ITK) sukses menggelar acara pameran Barinting Harsa Arunika, pameran ini sellau digelar tiap semester. Kegiatan tahunan yang berlangsung pada tanggal 15-17 Mei 2024 di Unit Layanan Terpadu (ULT) di Gedung A ITK. Acara ini merupakan ajang yang menampilkan karya-karya terbaik dari mahasiswa DKV ITK tiap akhir semester.

Nama “Barinting” diambil dari bahasa Banjar yang memiliki berarti berkumpul atau bersatu, dan “Harsa Arunika” yang diambil dari bahasa sansekerta, “Harsa” berarti kebahagiaan, dan “Arunika” berarti cahaya pagi. Gabungan kata ini menggambarkan semangat acara ini sebagai momen berkumpulnya para seniman muda dengan penuh kebahagiaan dan harapan, menyongsong masa depan yang cerah layaknya cahaya pagi.

Pameran “Barinting Harsa Arunika” menampilkan beragam karya mulai dari nirmana, gambar mode;, miniatur merchandise, komik, hingga videografi. Setiap karya merupakan tugas-tugas dari mata kuliah para mahasiswa DKV ITK di semester genap ini. Setiap karya merupakan hasil eksplorasi kreatif yang mendalam, memadukan teknik tradisional dan digital.

Sementara itu, DKV ITK juga mengadakan berbagai kegiatan untuk memeriahkan acara pameran ini, yaitu:

Terdapat seminar dan workshop Ilustrasi yang diadakan di Auditorium Gedung A ITK yang menghadirkan narasumber ternama yaitu Sholah Ayub yang merupakan seorang ilustrator terkemuka. Para peserta dapat belajar langsung mengenai teknik-teknik dasar dan lanjutan dalam ilustrasi digital dan prinsip-prinsip komposisi dan penggunaan warna yang efektif dalam ilustrasi. Acara ini juga dilengkapi dengan sesi diskusi yang membahas perkembangan ilustrasi di era digital dan tantangan dalam menjaga kelestarian budaya melalui ilustrasi digital

Selain itu, acara ini mengadakan lomba poster yang mengundang partisipasi dari para siswa siswa SMA/SMK sederajat. Tema lomba kali ini adalah “Motivasi untuk mewujudkan Mimpi”. Lomba ini bertujuan untuk mengasah kreativitas dan kemampuan desain para peserta dalam menciptakan poster yang informatif dan menarik.

Pameran DKV ITK “Barinting Harsa Arunika” bukan hanya sekedar pameran seni, tetapi juga sebuah ajang yang memadukan edukasi, inspirasi, dan apresiasi. Dengan berbagai kegiatan seperti seminar, workshop ilustrasi, dan lomba poster, acara ini tidak hanya menampilkan karya-karya kreatif tetapi juga mendorong para peserta untuk terus berinovasi dan mewujudkan mimpi mereka. ITK melalui acara ini, mempertegas komitmennya dalam mendukung perkembangan seni dan budaya, serta membina generasi muda yang kreatif dan inspiratif. “Barinting Harsa Arunika” adalah simbol dari semangat kebersamaan, kebahagiaan, dan harapan cerah, seperti cahaya pagi yang membawa harapan baru.