Belajar Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Mahasiswa ITK Lakukan Kuliah Lapangan

by | Dec 2, 2021 | Berita-ITK, Aktifitas Mahasiswa, Kegiatan-ITK, Teknik Lingkungan

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan melakukan kegiatan Kuliah Lapangan (KULAP) yang berjudul Kuliah Lapangan Instalasi Pengolahan Air Limbah yang dilaksanakan di IPAL (Instalasi Pengolahan Air Limbah) di kawasan Kelurahan Margasari Kecamatan Balikpapan Barat. Sasaran peserta pada kegiatan Kuliah Lapangan ini adalah peserta dari Mahasiswa Teknik Lingkungan angkatan 2019 yang mana dibagi menjadi 2 kloter.

Proses berlangsungnya kegiatan kuliah lapangan dimulai pukul 09.30 Wita, dimana peserta yang termasuk dalam kloter 1 datang ke Muster Point (MP) yang telah diteteapkan yaitu di Lapangan Poni karena jaraknya ke IPAL Margasari cukup dekat, setelah berkumpul di MP peserta langsung menuju IPAL Margasari untuk melakukan registrasi berupa absen dan dijalankan pula protokol kesehatan yaitu dengan memberikan hand sanitizer kepada peserta. Pada peserta yang termasuk di kloter 2 akan berkumpul di MP pada pukul 10.30 Wita.

Kegiatan yang dilaksanakan pada hari H yaitu briefing yang dilakukan oleh pihak IPAL Margasari dengan memberikan informasi kepada peserta jika ada terjadi keadaan darurat dan memberitahu tentang Safety saat berada dikawasan IPAL Margasari, serta dilakukan sosialisasi singkat mengenai proses yang ada di IPAL Margasari. Selanjutnya studi lapangan dipandu langsung oleh pihak IPAL Margasari yaitu peserta langsung pergi melihat langsung bagaimana proses di setiap bak yang ada di IPAL Margasari dan dari pihak IPAL akan menjelaskan bagaimana proses yang terjadi sampai air limbah yang diolah bisa dibuang ke sungai atau ke badan air. Kemudian pemberian plakat diberikan kepada IPAL Margasari yang telah bersedia menjadi mitra dalam kegiatan Kuliah Lapangan sekaligus rasa ucapan terima kasih karena sudah disambut dengan sangat baik dalam pelaksanaan Kuliah Lapangan tersebut.

Dengan diadakannya kegiatan Kuliah Lapangan diharapkan peserta dapat memahami cara kerja dan proses yang ada di Instalasi Pengolahan Air Limbah yang ada pada Instalasi Pengolah Air Limbah (IPAL) Pandansari Balikpapan.

#KampusMerdeka