Detail Berita

Jejaring dan Inovasi, Rektor ITK Hadiri Forum Semikonduktor Bergengsi Jerman

Humas ITK 5 Agustus 2024 11.00
  • Example_News.webp
  • Example_News.webp
  • Example_News.webp
  • Example_News.webp
Isi Artikel

Bagikan Artikel Ini:

München, Jerman – Bavarian Semiconductor Congress (BSC) 2024, yang merupakan bagian dari inisiatif Bavarian Chips Alliance, kembali digelar pada 2-6 Juni 2024. Acara ini menjadi ajang tahunan yang penting bagi para pelaku utama industri dan riset semikonduktor, khususnya dalam desain chip, di Jerman. Dengan tema “Artificial Intelligence as an Innovation Driver for Microelectronics” dan “Sustainability as an Opportunity for the Bavarian Semiconductor and Electronics Industry“, kongres tahun ini menawarkan wawasan baru mengenai peran kecerdasan buatan dan keberlanjutan dalam industri semikonduktor.

Institut Teknologi Kalimantan (ITK) diundang untuk berpartisipasi dalam acara bergengsi ini. ITK diwakili oleh Prof. Dr. Agus Rubiyanto, M.Eng.Sc, Rektor ITK, dan Kharis Sugiarto, SST., M.T., koordinator program studi Teknik Elektro. Prof. Rubi, merupakan salah satu pengembang chip di Indonesia, membawa hasil risetnya yang inovatif ke panggung internasional. Penelitian di bidang Rangkaian Semikonduktor dan Desain Semikonduktor yang dilakukan oleh ITK, serta pengembangan aplikasi IC Semikonduktor untuk Smart City, menjadikan partisipasi ITK sangat relevan dengan tema kongres.

Selain ITK, berbagai lembaga pendidikan tinggi dan riset dari Indonesia seperti ITB, UI, UB, ITS, UNILA, UNDIP, UNHAS, ITERA, UGM, USU, LPDP, DIKTI, dan ICDEC juga hadir memperlihatkan komitmen kuat Indonesia dalam mengembangkan teknologi semikonduktor.

Acara ini dimulai dengan pertemuan bilateral terbatas dengan Menteri Ekonomi Bavaria di Die Macherei München, diikuti dengan berbagai sesi di Bavarian Semiconductor Congress 2024 dan pertemuan dengan Bavarian Chips Design Center (BCDC). Para peserta juga dijadwalkan mengunjungi Infineon Technologies AG di Regensburg dan Ulm University di Ulm, mendapatkan wawasan langsung mengenai inovasi dan penelitian terbaru di bidang semikonduktor.

Perjalanan kongres membawa para peserta mengunjungi Lembaga penelitian dan universitas penting di beberapa kota antara lain yaitu Universität Stuttgart, Infineon Technologies AG di Regensburg, Universität Ulm, Technische Universität Dresden Ferdinand Braun Institut Berlin.  Setiap kota menawarkan perspektif unik dan kontribusi signifikan dalam industri teknologi dan semikonduktor, memberikan kesempatan untuk belajar dan bertukar pengetahuan.

Bavarian Semiconductor Congress 2024 menjadi platform penting bagi ITK dan institusi lain dari Indonesia untuk memperluas jejaring, memperkuat kerjasama internasional, dan menjajaki peluang baru dalam riset dan pengembangan teknologi semikonduktor. Dengan fokus pada inovasi AI dan keberlanjutan, acara ini diharapkan dapat mendorong terobosan baru yang signifikan dalam industri semikonduktor global.

Prof. Dr. Agus Rubiyanto menyatakan, “Partisipasi ITK dalam BSC 2024 merupakan langkah strategis untuk memajukan riset dan inovasi di bidang semikonduktor. Kami berharap dapat menjalin kerjasama yang lebih erat dengan institusi-institusi terkemuka di Jerman dan memperkenalkan hasil riset kami ke tingkat internasional.”

Dengan kehadiran dalam acara bergengsi ini, ITK tidak hanya memperkuat posisinya dalam komunitas internasional, tetapi juga menunjukkan komitmen untuk terus berinovasi dan berkontribusi pada pengembangan teknologi semikonduktor yang berkelanjutan.

Berita Terbaru

Example_News.webp Berita

ECONIQ Chapter 2: Mahasiswa Bisnis Digital ITK Wujudkan Inovasi dan Semangat Kolaborasi Menuju Masa Depan Digital Tanpa Batas!

ITK sukses menggelar ECONIQ Chapter 2 dari 26 hingga 30 Juni 2025, sebuah acara yang memamerkan inovasi produk digital mahasiswa Bisnis Digital ITK dan memperkuat kolaborasi melalui expo, workshop UI/UX, dan closing ceremony bertema "Future Unlimited."

Example_News.webp Alumni

Kembali Mengabdi: Perjalanan Cindy dari Mahasiswa ke Dosen ITK

Cindy Lionita Agusty, seorang alumni Teknik Perkapalan ITK, kini kembali mengabdi sebagai dosen di almamaternya setelah sukses menempuh pendidikan magister dan membangun karir, berbagi ilmu serta memotivasi mahasiswa berdasarkan pengalaman pribadinya.

Example_News.webp Berita

EXSIT 2025: Delion ITK Hadirkan Farhan, Inspirasi Sinergi Statistika untuk Pemberdayaan!

Himpunan Mahasiswa Statistika (Delion) ITK sukses menggelar Talkshow EXSIT 2025 dengan narasumber Farhan, menginspirasi integrasi statistika untuk pemberdayaan publik, teknologi, dan masyarakat berkelanjutan, serta mendapat apresiasi dari Rektor ITK, Prof

a few mins ago
Butuh Bantuan? Tanya Kami