Detail Berita

Kreativitas Mahasiswa Teknologi Pangan ITK di Food Innovation Festival 2024

Humas ITK 20 Desember 2024 18.00
  • Example_News.webp
  • Example_News.webp
Isi Artikel

Bagikan Artikel Ini:

Balikpapan, 20 Desember 2024 – Program Studi Teknologi Pangan, Institut Teknologi Kalimantan (ITK) sukses menyelenggarakan Food Innovation Festival (FI Fest’24) pada Jumat, 20 Desember 2024, di Gedung Laboratorium Terpadu 1 ITK. Mengusung tema “Inovasi Pengolahan Produk Pangan”, acara ini menjadi ajang edukasi interaktif yang dirancang untuk mempromosikan pangan sehat dan inovatif kepada masyarakat. Kegiatan ini terutama menargetkan siswa SMA/SMK di Balikpapan sebagai generasi penerus yang diharapkan dapat berkontribusi dalam pengembangan industri pangan, dan juga kepada civitas akademika ITK agar lebih mengenal inovasi-inovasi produk pangan yang tidak hanya sehat namun juga lezat untuk dinikmati.

Festival ini menghadirkan tujuh stand tematik yang menampilkan produk hasil mata kuliah berbasis Project Base Learning (PjBL), seperti:

  1. Probiotik dan Prebiotik: Produk fermentasi pangan yang mampu menjaga kesehatan tubuh dan pencernaan.
  2. Pangan Fungsional : Produk pangan yang mampu memberikan manfaat kesehatan ketika dikonsumsi.
  3. Mikrobiologi Pangan : Pemanfaatan mikroorganisme dalam pembuatan produk pangan yang menyehatkan.
  4. Unit Operasi : Pengenalan maket perencanaan pabrik pengolahan pangan.
  5. Teknologi Hasil Perkebunan : Pemanfaatan produk hasil perkebunan melalui inovasi terkini.
  6. Herbal dan Rempah : Pemanfaatan produk herbal dan rempah lokal sebagai bahan baku dalam inovasi produk pangan.
  7. Kewirausahaan Pangan : Menuangkan produk kreatif mahasiswa menjadi produk yang siap untuk di komersialisasikan.

Selain pameran, pengunjung juga menikmati suasana santai dengan penampilan live music dari mahasiswa ITK. Kegiatan ini menjadi bukti nyata dedikasi mahasiswa dalam mengaplikasikan dan mengembangkan soft skill yang mereka miliki.

FI Fest’24 bukan sekadar ajang pameran, tetapi juga menjadi bukti komitmen prodi Teknologi Pangan ITK dalam mendukung terciptanya solusi pangan inovatif yang siap bersaing di pasar global. Dengan menghadirkan berbagai ide kreatif, mahasiswa prodi Teknologi Pangan membuktikan bahwa mereka mampu menjadi pionir dalam menciptakan pangan sehat dan berkelanjutan.

Sebagai puncak acara, penghargaan diberikan kepada stand terbaik, yang menjadi simbol apresiasi atas kerja keras dan dedikasi mahasiswa dalam menciptakan inovasi di bidang pangan.

Berita Terbaru

Example_News.webp Berita

ECONIQ Chapter 2: Mahasiswa Bisnis Digital ITK Wujudkan Inovasi dan Semangat Kolaborasi Menuju Masa Depan Digital Tanpa Batas!

ITK sukses menggelar ECONIQ Chapter 2 dari 26 hingga 30 Juni 2025, sebuah acara yang memamerkan inovasi produk digital mahasiswa Bisnis Digital ITK dan memperkuat kolaborasi melalui expo, workshop UI/UX, dan closing ceremony bertema "Future Unlimited."

Example_News.webp Alumni

Kembali Mengabdi: Perjalanan Cindy dari Mahasiswa ke Dosen ITK

Cindy Lionita Agusty, seorang alumni Teknik Perkapalan ITK, kini kembali mengabdi sebagai dosen di almamaternya setelah sukses menempuh pendidikan magister dan membangun karir, berbagi ilmu serta memotivasi mahasiswa berdasarkan pengalaman pribadinya.

Example_News.webp Berita

EXSIT 2025: Delion ITK Hadirkan Farhan, Inspirasi Sinergi Statistika untuk Pemberdayaan!

Himpunan Mahasiswa Statistika (Delion) ITK sukses menggelar Talkshow EXSIT 2025 dengan narasumber Farhan, menginspirasi integrasi statistika untuk pemberdayaan publik, teknologi, dan masyarakat berkelanjutan, serta mendapat apresiasi dari Rektor ITK, Prof

a few mins ago
Butuh Bantuan? Tanya Kami