Detail Berita

Kreativitas Mahasiswa Teknologi Pangan ITK di Food Innovation Festival 2024

Humas ITK 20 Desember 2024 18.00
  • Example_News.webp
  • Example_News.webp
Isi Artikel

Bagikan Artikel Ini:

Balikpapan, 20 Desember 2024 – Program Studi Teknologi Pangan, Institut Teknologi Kalimantan (ITK) sukses menyelenggarakan Food Innovation Festival (FI Fest’24) pada Jumat, 20 Desember 2024, di Gedung Laboratorium Terpadu 1 ITK. Mengusung tema “Inovasi Pengolahan Produk Pangan”, acara ini menjadi ajang edukasi interaktif yang dirancang untuk mempromosikan pangan sehat dan inovatif kepada masyarakat. Kegiatan ini terutama menargetkan siswa SMA/SMK di Balikpapan sebagai generasi penerus yang diharapkan dapat berkontribusi dalam pengembangan industri pangan, dan juga kepada civitas akademika ITK agar lebih mengenal inovasi-inovasi produk pangan yang tidak hanya sehat namun juga lezat untuk dinikmati.

Festival ini menghadirkan tujuh stand tematik yang menampilkan produk hasil mata kuliah berbasis Project Base Learning (PjBL), seperti:

  1. Probiotik dan Prebiotik: Produk fermentasi pangan yang mampu menjaga kesehatan tubuh dan pencernaan.
  2. Pangan Fungsional : Produk pangan yang mampu memberikan manfaat kesehatan ketika dikonsumsi.
  3. Mikrobiologi Pangan : Pemanfaatan mikroorganisme dalam pembuatan produk pangan yang menyehatkan.
  4. Unit Operasi : Pengenalan maket perencanaan pabrik pengolahan pangan.
  5. Teknologi Hasil Perkebunan : Pemanfaatan produk hasil perkebunan melalui inovasi terkini.
  6. Herbal dan Rempah : Pemanfaatan produk herbal dan rempah lokal sebagai bahan baku dalam inovasi produk pangan.
  7. Kewirausahaan Pangan : Menuangkan produk kreatif mahasiswa menjadi produk yang siap untuk di komersialisasikan.

Selain pameran, pengunjung juga menikmati suasana santai dengan penampilan live music dari mahasiswa ITK. Kegiatan ini menjadi bukti nyata dedikasi mahasiswa dalam mengaplikasikan dan mengembangkan soft skill yang mereka miliki.

FI Fest’24 bukan sekadar ajang pameran, tetapi juga menjadi bukti komitmen prodi Teknologi Pangan ITK dalam mendukung terciptanya solusi pangan inovatif yang siap bersaing di pasar global. Dengan menghadirkan berbagai ide kreatif, mahasiswa prodi Teknologi Pangan membuktikan bahwa mereka mampu menjadi pionir dalam menciptakan pangan sehat dan berkelanjutan.

Sebagai puncak acara, penghargaan diberikan kepada stand terbaik, yang menjadi simbol apresiasi atas kerja keras dan dedikasi mahasiswa dalam menciptakan inovasi di bidang pangan.

Berita Terbaru

Example_News.webp Berita

Sosialisasi Beasiswa Bank Indonesia dan Program BI Mengajar di ITK: Membangun Pengetahuan Tentang Bank Sentral dan Pengelolaan Uang Rupiah

Institut Teknologi Kalimantan (ITK) mengadakan acara penting yang bertujuan untuk memberikan wawasan lebih mendalam tentang Beasiswa Bank Indonesia (BI) serta memperkenalkan konsep kelembagaan Bank Sentral dan pengelolaan uang rupiah kepada mahasiswa.

Example_News.webp Pengumuman

Daftar Ulang Calon Mahasiswa Baru ITK Jalur SNBP 2025

Segera lakukan daftar ulang! Periode daftar ulang dibuka dari tanggal 19 - 26 Maret 2025

Example_News.webp Seminar

Membangun Masa Depan Berkelanjutan: Kuliah Umum Transisi Energi untuk Mengatasi Pemanasan Global dan Adaptasi Perubahan Iklim

Kuliah umum yang bertajuk "Transisi Energi untuk Menghambat Pemanasan Global dan Adaptasi Bencana Perubahan Iklim" ini dihadirkan dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman mengenai pentingnya upaya mitigasi perubahan iklim melalui transisi energi yang b

a few mins ago
Butuh Bantuan? Tanya Kami