Detail Berita

Kreativitas Mahasiswa Teknologi Pangan ITK di Food Innovation Festival 2024

Humas ITK 20 Desember 2024 18.00
  • Example_News.webp
  • Example_News.webp
Isi Artikel

Bagikan Artikel Ini:

Balikpapan, 20 Desember 2024 – Program Studi Teknologi Pangan, Institut Teknologi Kalimantan (ITK) sukses menyelenggarakan Food Innovation Festival (FI Fest’24) pada Jumat, 20 Desember 2024, di Gedung Laboratorium Terpadu 1 ITK. Mengusung tema “Inovasi Pengolahan Produk Pangan”, acara ini menjadi ajang edukasi interaktif yang dirancang untuk mempromosikan pangan sehat dan inovatif kepada masyarakat. Kegiatan ini terutama menargetkan siswa SMA/SMK di Balikpapan sebagai generasi penerus yang diharapkan dapat berkontribusi dalam pengembangan industri pangan, dan juga kepada civitas akademika ITK agar lebih mengenal inovasi-inovasi produk pangan yang tidak hanya sehat namun juga lezat untuk dinikmati.

Festival ini menghadirkan tujuh stand tematik yang menampilkan produk hasil mata kuliah berbasis Project Base Learning (PjBL), seperti:

  1. Probiotik dan Prebiotik: Produk fermentasi pangan yang mampu menjaga kesehatan tubuh dan pencernaan.
  2. Pangan Fungsional : Produk pangan yang mampu memberikan manfaat kesehatan ketika dikonsumsi.
  3. Mikrobiologi Pangan : Pemanfaatan mikroorganisme dalam pembuatan produk pangan yang menyehatkan.
  4. Unit Operasi : Pengenalan maket perencanaan pabrik pengolahan pangan.
  5. Teknologi Hasil Perkebunan : Pemanfaatan produk hasil perkebunan melalui inovasi terkini.
  6. Herbal dan Rempah : Pemanfaatan produk herbal dan rempah lokal sebagai bahan baku dalam inovasi produk pangan.
  7. Kewirausahaan Pangan : Menuangkan produk kreatif mahasiswa menjadi produk yang siap untuk di komersialisasikan.

Selain pameran, pengunjung juga menikmati suasana santai dengan penampilan live music dari mahasiswa ITK. Kegiatan ini menjadi bukti nyata dedikasi mahasiswa dalam mengaplikasikan dan mengembangkan soft skill yang mereka miliki.

FI Fest’24 bukan sekadar ajang pameran, tetapi juga menjadi bukti komitmen prodi Teknologi Pangan ITK dalam mendukung terciptanya solusi pangan inovatif yang siap bersaing di pasar global. Dengan menghadirkan berbagai ide kreatif, mahasiswa prodi Teknologi Pangan membuktikan bahwa mereka mampu menjadi pionir dalam menciptakan pangan sehat dan berkelanjutan.

Sebagai puncak acara, penghargaan diberikan kepada stand terbaik, yang menjadi simbol apresiasi atas kerja keras dan dedikasi mahasiswa dalam menciptakan inovasi di bidang pangan.

Berita Terbaru

Example_News.webp Berita

ITK Gelar Workshop Penghapusan BMN Bersama KPKNL Balikpapan, Perkuat Tata Kelola Aset Negara

Workshop Penghapusan BMN di ITK menghadirkan narasumber dari KPKNL Balikpapan untuk memperkuat pemahaman dan tata kelola aset negara di lingkungan kampus.

Example_News.webp Penelitian dan Pengabdian

Kemasan Sekali Pakai Menumpuk, Singkong Murah Jadi Jawaban Ramah Lingkungan

Inovasi bioplastik berbasis singkong oleh Siti Munfarida dari ITK menawarkan solusi ramah lingkungan untuk menggantikan kemasan plastik sekali pakai yang menyebabkan krisis sampah, sekaligus memanfaatkan melimpahnya komoditas singkong lokal.

Example_News.webp Pengumuman

Timeline Persiapan Pelaksanaan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) 2026 di ITK

Berisi informasi lengkap mengenai pelaksanaan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) 2026 di ITK, termasuk skema, lini masa, dan tata cara keikutsertaan.

a few mins ago
Butuh Bantuan? Tanya Kami