Mahasiswa ITK Ikuti Program Pertukaran Mahasiswa di UPN Veteran Jakarta

Humas ITK 13 Agustus 2024 15.05
Example_News.webp
Isi Artikel

Radja Nikra Achmad, mahasiswa Rekayasa Keselamatan angkatan 2022 dari Institut Teknologi Kalimantan (ITK), baru saja menyelesaikan pengalaman berharga dalam Program Mobilitas Mahasiswa (PMM) di Universitas Pembangunan Nasional (UPN) Veteran Jakarta. Menariknya, Radja adalah satu-satunya perwakilan dari ITK yang mengikuti program ini.

Selama program yang berlangsung sekitar empat bulan, Radja mengalami berbagai kegiatan yang meninggalkan kesan mendalam, terutama selama welcome ceremony. Momen ini menjadi titik awal pertemuannya dengan mahasiswa PMM lainnya, dan Radja merasakan suasana yang hangat serta tidak canggung, meskipun mereka baru saja bertemu.

Radja memutuskan untuk mengikuti PMM dengan alasan ingin merasakan pengalaman bertukar kampus yang menurutnya selama ini terasa mustahil. Motivasi Radja semakin kuat dengan pepatah yang mengatakan, “lebih baik gagal dalam mencoba daripada tidak mencoba sama sekali.” Pepatah ini memberinya dorongan untuk mengambil kesempatan ini dan menghadapi tantangan.

Salah satu tantangan terbesar yang dialami Radja adalah perbedaan logat dan penggunaan bahasa sehari-hari. Perubahan dari “aku” dan “kamu” menjadi “lu” dan “gue” terasa aneh bagi Radja. Namun, perbedaan ini menambah warna dan keunikan pengalaman berkesannya.

Selama mengikuti PMM, Radja terlibat dalam berbagai kegiatan, mulai dari pembelajaran rutin hingga Modul Nusantara yang mencakup kunjungan ke tempat kebudayaan, outbound, kontribusi sosial, dan banyak lagi. Di UPN Veteran Jakarta, Radja dan mahasiswa lainnya juga ikut serta dalam kegiatan senam setiap Jumat pagi serta seminar-seminar yang diselenggarakan oleh kampus.

Pengalaman ini benar-benar berkesan bagi Radja, sejalan dengan jargon program PMM: “Bertukar sementara, bermakna selamanya.” Bertemu dengan banyak orang dari berbagai latar belakang dan suku, serta saling berbagi cerita, menjadikan Radja merasa memiliki keluarga kedua di tanah rantau.

Melihat masa depan, Radja berharap bisa ikut program Magang Studi Independen Bersertifikat (MSIB) sebagai langkah untuk mendapatkan pengalaman magang di perusahaan dan mempersiapkan diri untuk dunia kerja.

Pengalaman Radja di UPN Veteran Jakarta menjadi bukti nyata bahwa program pertukaran mahasiswa tidak hanya memberikan pengalaman akademis, tetapi juga mengubah cara pandang dan membuka peluang untuk masa depan.