Berpeluh di Kampus ITK, Berdedikasi di PLN: Kisah Alumni Teknik Elektro Mahendra Adiputra

by | Sep 19, 2023 | Berita-ITK, Kisah Alumni, Uncategorized

Balikpapan – Keberhasilan seorang lulusan tidak hanya diukur dari gelar yang mereka peroleh, tetapi juga dari komitmen dan dedikasi mereka terhadap pendidikan dan karier mereka. Mahendra Adiputra, lulusan Prodi Teknik Elektro Institut Teknologi Kalimantan (ITK) angkatan 2015, adalah contoh nyata dari seseorang yang telah mengukir perjalanan inspiratif dalam dunia pendidikan dan profesional.

Sejak awal, Mahendra Adiputra telah menunjukkan tekad yang kuat untuk mengejar pendidikannya dengan sungguh-sungguh. Selama empat tahun di ITK, ia tidak hanya menjadi mahasiswa biasa, tetapi juga aktif sebagai asisten laboratorium di Prodi Teknik Elektro. Fokusnya adalah pada bidang penelitian Otomasi Industri dan Simulasi Sistem Pengendalian. Ini adalah awal dari perjalanannya dalam dunia teknik listrik yang akan membawanya jauh.

Namun, Mahendra tidak hanya berkontribusi dalam aspek akademis. Ia juga aktif dalam organisasi kampus, bahkan pernah menjabat sebagai Kepala Departemen Pengembangan dan Kaderisasi HMTE ITK. Selain itu, ia juga meluangkan waktu untuk mengabdikan diri di Divisi Pelatihan UKM Tenis Lapangan, menunjukkan keberagaman minat dan bakatnya di luar bidang akademis.

Kemampuan dan dedikasi Mahendra bukan hanya berhenti di lingkup kampus. Kini, sebagai Tim Operasi Jaringan Distribusi di PLN, ia menjadi salah satu dari 48 pegawai yang berhasil lolos melalui Rekrutmen Bersama FHCI BUMN tahun 2022 untuk PT PLN (Persero). Pekerjaannya membutuhkan pemahaman yang mendalam tentang Teknik Elektro dan sistem tenaga. Tanggung jawabnya mencakup melakukan kajian, analisis, perhitungan, dan simulasi untuk koordinasi sistem proteksi pada penyulang-penyulang sistem tersebar/isolated PLTD di bawah area kerja PLN UP3 Sofifi. Wilayah kerjanya yang luas mencakup 5 kabupaten/kota di Pulau Halmahera, dengan total panjang jaringan saluran tegangan menengah mencapai 1450 kilometer.

Mahendra Adiputra memberikan pesan inspiratif kepada mahasiswa ITK dan semua orang: “Jangan pernah berhenti untuk belajar hal baru dan mengupgrade diri, selalu rendah hati serta bermanfaatlah untuk orang-orang di sekitar kalian.” Pengalamannya adalah bukti bahwa dengan tekad dan dedikasi, kita dapat mencapai kesuksesan dalam karier yang penuh tantangan. Semangat belajar dan berkontribusi kepada masyarakat adalah kunci bagi generasi masa depan.

Mahendra Adiputra adalah bukti bahwa pendidikan yang kuat, komitmen terhadap pembelajaran, dan semangat untuk berkontribusi kepada masyarakat adalah fondasi kesuksesan dalam karier profesional. Institut Teknologi Kalimantan (ITK) dapat berbangga memiliki lulusan seperti Mahendra yang telah menjadi inspirasi bagi banyak orang.