Dalam Rangka Penguatan Riset Bermanfaat Untuk Masyarakat ITK Lakukan World Class Professor Meeting

by | Oct 29, 2021 | Uncategorized, Berita-ITK, Kegiatan-ITK

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan pada (29/10/2021) mengadakan World Class Professor Meeting Series dengan tema “Strategi Masyarakat dan Mendapatkan Rekognisi Internasional”. Pada kesempatan ini ITK mengadakan webinar terkait dalam penguatan riset bagi kebermanfaatan bangsa, berbagai dosen dari beberapa kampus baik Indonesia dan Malaysia ikut memberikan materi dalam kegiatan tersebut. Pemateri yang terlibat adalah Assoc. Prof. Dr. Juhana Jaafar (Universiti Teknologi Malaysia, Malaysia), Ts. Mohd Sohaimi Abdullah (Universiti Teknologi Malaysia, Malaysia), Prof. Dr Mohd Mustafa Al Nakri Abdullah (Universiti Malaysia Perlis, Malaysia), Dr. Melania Suweni Muntini, MT (Institut Teknologi Sepuluh November, Indonesia), dan Ir. Andika Ade Indra Saputra, S.T., M.T. (Institut Teknologi Kalimantan).

Pada webinar kali ini membahas bagaimana keterkaitan tentang riset dan ilmu pengetahuan untuk pembangunan perkembangan berkelanjutan di masyarakat. Berbagai macam riset dan penelitian yang dilakukan dari perguruan tinggi tentunya harus berdampak bagi lingkungan sekitar. Seperti yang disampaikan oleh Ibu Melania “Riset dan kolaborasi sangat penting dilakukan bagi perguruan tinggi untuk mendukung dan menyelesaikan permasalah yang terjadi di masyarakat”. Dikemukakanj juga dalam mengaplikasi material saat ini ada namanya Geopolymer yang mana sebagai sebuah metode untuk mendapatkan sebuah material yang lebih baik dan untuk pembangunan baik rumah dan bangunan lainnya. Bagaimana ketahanan suatu material tersebut dapat di aplikasin dalam berbagai bidang dan riset, seperti water treatment, bangunan, permasalahan banjir, industri, dan lain sebagainya. Material-material yang ada di alam tentunya dapat dimaksimalkan dan dikembangkan dalam proses inovasi yang ada kedepannya. Harapannya dengan adanya kegiatan webinar ini dapat menjadi sebuah pembelajaran dan informasi terkait tantangan kedepan aplikasi riset yang bermanfaat bagi masyarakat.

#KampusMerdeka