Dosen ITK Kunjungi Stasiun Geofisika Balikpapan Dalam Perkuat Kerjasama Riset

by | Feb 8, 2023 | Berita-ITK, fisika, Informasi ITK, Jurusan Sains, Teknologi Pangan, dan Kemaritiman

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan mengunjungi Stasiun Geofisika Balikpapan. Giat Stasiun Geofisika Balikpapan dilaksanakan pada Jumat 3 Feb 2023, kunjungan dari Dosen-Dosen Institut Teknologi Kalimantan tersebut dalam rangka meningkatkan kerjasama yang lebih erat lagi sebagai implementasi MoU dan PKS, salah satunya berkolaborasi dalam kegiatan mitigasi bencana, khususnya gempabumi dan tsunami melalui kegiatan pengabdian masyarakat serta mendukung terbentuknya Tsunami Ready Community di wilayah Pantai Timur Kalimantan Timur.

Tsunami Ready Community sendiri adalah program peningkatan kapasitas masyarakat dalam menghadapi ancaman tsunami dengan berbasis pada 12 indikator yang telah ditetapkan UNESCO-IOC. Singkatnya, program tsunami ready adalah program pemberian pengakuan kesiapsiagaan dari suatu komunitas masyarakat terhadap bencana tsunami. Program ini diinisiasi oleh salah satu badan yang ada di UNESCO, yaitu Badan Intergovernmental Oceanographic Commission.

#KampusMerdeka