EKSPOSE SEMINAR HASIL : Riset Pemetaan Potensi Sumberdaya Lokal sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat di Kawasan Pesisir IKN

by | Oct 24, 2023 | Berita-ITK, Informasi ITK, Kegiatan-ITK, Press Release

Samarinda, 23 Oktober 2023 – Kegiatan “Riset Pemetaan Potensi Sumberdaya Lokal sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat di Kawasan Pesisir IKN” telah mencapai tahap puncaknya dengan Pemaparan Ekspose Seminar Hasil Riset di Fugo Hotel Samarinda. Acara ini diselenggarakan oleh Tim Pelaksana Kegiatan Riset dan melibatkan sejumlah narasumber yang kompeten dalam berbagai bidang. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari, yaitu pada tanggal 23-24 Oktober 2023, di Fugo Hotel Samarinda. Seminar ini menjadi sebuah tahap penting dalam proyek riset yang telah berjalan sejak Mei 2023 dan diharapkan akan memberikan wawasan yang berharga dalam menggali potensi sumber daya lokal di kawasan pesisir IKN.

Pemaparan seminar ini dipimpin oleh Muhammad Uswah Pawara, S.T., M.Sus Sci, Koordinator Pusat Penelitian Kemaritiman Institut Teknologi Kalimantan. Selain itu, terdapat sejumlah dosen dari Institut Teknologi Kalimantan yang juga menjadi narasumber dalam acara ini, antara lain Nurmawati, S.Kel., M.Si, Destyariani Liana Putri, S.T., M.T, Muhammad Khaisar Wirawan, S.Kel., M.Si, dan Anggoronadhi Dianiswara, S.T., M.T.

Latar belakang dari seminar ini adalah bagian integral dari konteks pembangunan IKN. Pemetaan sumber daya lokal merupakan langkah awal yang sangat penting dalam mengidentifikasi serta memanfaatkan potensi sumber daya secara berkelanjutan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menggali potensi sumber daya lokal di kawasan pesisir sehingga dapat diidentifikasi strategi-strategi yang dapat diaplikasikan dalam rangka pemberdayaan masyarakat setempat.

Selama pelaksanaan proyek riset ini, tim riset telah mengkaji berbagai sektor sumber daya lokal seperti mangrove, perikanan tangkap, budidaya, pariwisata sekitar, pertanian, perkebunan, hingga peternakan. Hasil-hasil riset tersebut kemudian diungkapkan dalam seminar ini dengan harapan bahwa informasi yang diperoleh dapat menjadi landasan untuk langkah-langkah selanjutnya dalam memanfaatkan potensi sumber daya lokal tersebut.Kegiatan ini mencerminkan komitmen para peneliti dan akademisi dari Institut Teknologi Kalimantan dalam mendukung pembangunan berkelanjutan di kawasan pesisir IKN. Melalui pemetaan sumber daya lokal dan pemahaman yang mendalam terhadap potensi tersebut, diharapkan dapat memajukan pengelolaan sumber daya alam dan memberdayakan masyarakat lokal, sejalan dengan visi pembangunan IKN yang berkelanjutan.