“Future Career, Energizing Your Movement” – ITK x Pertamina  in 2ME

by | Nov 28, 2023 | Berita-ITK, Informasi ITK, Kampus Merdeka, Kegiatan-ITK

Balikpapan – Institut Teknologi Kelautan (ITK) bekerjasama dengan Pertamina menyelenggarakan kegiatan Career Class bertajuk “Future Career, Energizing Your Movement.” Acara ini diikuti oleh 160 peserta yang terdiri dari mahasiswa ITK dan 14 fasilitator dari Pertamina in 2ME, serta 11 fasilitator dari dosen ITK. Kegiatan ini dilaksanakan di Auditorium Laboratorium Terpadu ITK.

Acara dimulai dengan sambutan hangat dari Rektor ITK, yang diikuti oleh perwakilan dari Pertamina. Terlaksananya kegiatan ini bertujuan untuk memberikan gambaran atmosfer dunia kerja dan screening  awal pada saat melakukan rekrutmen calon pekerja. Berbagai materi disajikan dalam kegiatan ini, mencakup penjelasan proses bisnis Pertamina, pemahaman transisi energi, dan paparan tentang konsep Kampus Merdeka oleh perwakilan dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud). Peserta mendapatkan wawasan mendalam tentang dinamika industri energi dan pentingnya adaptasi terhadap perubahan lingkungan. Pada kesempatan ini Pertamina memberikan voucher untuk pelatihan Bahasa Inggris kepada 45 peserta terbaik, sebagai langkah positif untuk meningkatkan kemampuan berbahasa dalam menghadapi tantangan karier global.

Gambar Penyampaian Materi

Sesi selanjutnya menghadirkan penjelasan detil mengenai proses rekrutmen, dengan fokus pada analisis kesalahan yang sering dilakukan oleh para pendaftar pada tahap administrasi. Materi ini sangat bermanfaat bagi peserta, karena membantu mereka memahami aspek-aspek kritis yang sering diabaikan dalam pengajuan lamaran pekerjaan.

Tak hanya itu, kegiatan tersebut juga melibatkan sesi bedah CV calon pekerja. Para peserta diajak untuk memahami elemen-elemen kunci yang harus ada dalam CV mereka agar menarik perhatian perekrut. Hal ini memberikan wawasan praktis tentang bagaimana menyusun CV yang efektif dan mencerminkan potensi serta keterampilan yang dimiliki.

Puncak acara diakhiri dengan sesi wawancara simulasi (role play interview). Peserta berkesempatan untuk merasakan pengalaman wawancara langsung, mendapatkan umpan balik konstruktif, dan meningkatkan keterampilan interpersonal mereka. Hal ini memberikan persiapan yang baik bagi peserta dalam menghadapi dunia kerja yang kompetitif.

Secara keseluruhan, Career Class “Future Career, Energizing Your Movement” berhasil memberikan wawasan mendalam dan pengalaman praktis bagi peserta, membekali mereka dengan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan untuk sukses dalam karier masa depan. Kolaborasi antara ITK dan Pertamina membuktikan komitmen mereka untuk mendukung perkembangan karier mahasiswa dan menciptakan profesional muda yang siap bersaing di pasar kerja global.