Balikpapan - Institut Teknologi Kalimantan (ITK) memperkuat jejaring riset internasional melalui kegiatan “Diaspora Berdampak: Kolaborasi Riset Indonesia–Taiwan” yang berlangsung pada 11–18 Agustus 2026 di Ruang D104 ITK. Kegiatan ini menjadi ruang berbagi pengetahuan sekaligus membuka peluang kolaborasi riset antara ITK dan NUST, khususnya pada bidang advanced functional materials.
Kegiatan menghadirkan Iman Adipurnama, Ph.D., Assistant Professor, sebagai narasumber, dengan Andromeda Dwi Laksono, S.T., M.Sc., Ph.D. sebagai host. Melalui forum ini, peserta memperoleh wawasan mengenai perkembangan riset material fungsional serta berbagai peluang pengembangan penelitian bersama dalam jejaring akademik Indonesia–Taiwan.
Komitmen ITK terhadap penguatan kolaborasi internasional turut ditunjukkan melalui kehadiran langsung Wakil Rektor Bidang Akademik ITK Prof. Erma Suryani, S.T., M.T., Ph.D., Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Dr. Eng. Lusi Ernawati, S.T., M.Sc., serta Wakil Dekan Bidang Keuangan dan Umum Jatmoko Awali, S.T., M.T. Kegiatan juga diikuti oleh dosen dan mahasiswa Program Studi Teknik Material dan Metalurgi ITK.
Tidak hanya menjadi forum pemaparan materi, kegiatan berlangsung secara interaktif melalui diskusi antara narasumber, dosen, dan mahasiswa. Pertukaran perspektif tersebut diharapkan dapat memperluas wawasan mahasiswa terhadap perkembangan riset global sekaligus mendorong munculnya gagasan penelitian yang dapat dikembangkan melalui kolaborasi lintas negara.
Melalui Diaspora Berdampak, ITK terus mendorong internasionalisasi pendidikan dan penelitian dengan mempertemukan sivitas akademika dengan akademisi Indonesia yang berkiprah di luar negeri. Kolaborasi ini diharapkan tidak berhenti pada pertukaran pengetahuan, tetapi berkembang menuju riset bersama, publikasi ilmiah, serta peluang mobilitas akademik yang memberikan dampak nyata bagi pengembangan sains dan teknologi.
SPECTA!! Untuk Sang Pencipta dan Bumi Etam!
Diaspora Berdampak, ITK Perkuat Kolaborasi Riset Material Indonesia–Taiwan
ITK Perkuat Kolaborasi Riset Material Indonesia–Taiwan
Diseminasi BINTANG 2026 Hadir di ITK, Bawa Edukasi Baterai hingga Innovation Expo
Diseminasi BINTANG 2026 Hadir di ITK
Siap Unjuk Inovasi Maritim, Tiga Tim ITK Berjuang Menuju Final KKI 2026
Tiga Tim ITK Berjuang Menuju Final KKI 2026