Institut Teknologi Kalimantan Terima Kunjungan Dosen dan Peneliti UINSI Samarinda dalam Rangka Penelitian Strategi Para Rektor dalam Mewujudkan Insan Unggul Berdaya Saing Global

by | Jun 15, 2023 | Berita-ITK, Informasi ITK

Balikpapan, 13 Juni 2023 – Institut Teknologi Kalimantan (ITK) menerima kunjungan istimewa dari tim dosen dan peneliti LPPM Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris (UINSI) Samarinda. Kunjungan ini bertujuan untuk melakukan penelitian yang berjudul “Strategi Para Rektor dalam Mewujudkan Insan Unggul Berdaya Saing Global Merespon Perpindahan IKN di Kalimantan Timur.” Dalam kunjungan ini, tim dari ITK dipimpin oleh Prof. Dr. Agus Rubiyanto, M.Eng.Sc. selaku Rektor ITK. Turut mendampingi adalah Prof. Erma Suryani, S.T., M.T., Ph.D. selaku Wakil Rektor Bidang Akademik, Ir. Khakim Ghozali selaku Wakil Rektor Bidang Non-Akademik, Yunita Triana, S.Si., M.Si., Ph.D. selaku Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, serta Nabila, S.T. selaku Koordinator Humas ITK. Sementara itu, pihak UINSI Samarinda dihadiri oleh Dr. H. Achmad Ruslan Afendi M.Ag dan Dr. H. Akhmad Ramli M.Pd.

Kunjungan ini dijadwalkan berlangsung pada tanggal 13 Juni 2023, sebagai bagian dari upaya untuk menggali strategi para rektor dalam menghadapi perpindahan Institut Kalimantan Negeri (IKN) ke Kalimantan Timur. Para dosen dan peneliti ini akan melaksanakan penelitian yang difokuskan pada pencarian solusi dan strategi dalam menciptakan insan yang unggul dan mampu bersaing di tingkat global. Rektor ITK, Prof. Dr. Agus Rubiyanto, M.Eng.Sc., menyambut baik kedatangan tim dari UINSI Samarinda dan menyatakan harapannya untuk adanya kerjasama yang berkelanjutan di bidang penelitian dan pengabdian masyarakat antara kedua institusi. Ia berharap pertemuan ini dapat menjadi momentum awal bagi kerjasama yang erat antara ITK dan UINSI Samarinda, serta menghasilkan temuan-temuan penting dalam penelitian strategi para rektor. Prof. Erma Suryani, S.T., M.T., Ph.D., Wakil Rektor Bidang Akademik ITK, juga menambahkan bahwa kunjungan ini merupakan kesempatan yang sangat berharga untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman antara kedua institusi. Ia berharap penelitian ini dapat memberikan kontribusi signifikan bagi pengembangan pendidikan tinggi di Kalimantan Timur dan Indonesia secara keseluruhan.

Dalam penelitian ini, tim akan menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif untuk mengumpulkan data dan menganalisis strategi yang dilakukan oleh para rektor dalam menghadapi perpindahan IKN ke Kalimantan Timur. Mereka juga akan melakukan wawancara dengan para rektor serta mengadakan diskusi dan lokakarya untuk memperdalam pemahaman tentang isu-isu terkait. Selain itu, tim peneliti juga berharap bahwa hasil dari penelitian ini dapat memberikan masukan yang berharga bagi pemerintah dan institusi pendidikan lainnya dalam merancang strategi yang efektif dalam menghadapi perubahan besar seperti perpindahan IKN ke Kalimantan Timur.

Kunjungan ini juga dijadikan sebagai momen untuk mempererat hubungan antara ITK dan UINSI Samarinda. Kedua institusi ini berkomitmen untuk menjalin kerjasama yang lebih erat di bidang penelitian dan pengabdian masyarakat guna mendukung pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas di Kalimantan Timur. Diharapkan, melalui kerjasama ini, ITK dan UINSI Samarinda dapat saling mendukung dan mengoptimalkan potensi dan keahlian yang dimiliki, serta berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia.