ITB ITK Gelar Workshop Penyusunan Business Model Canvas

by | Mar 12, 2021 | Berita-ITK

Balikpapan – Selasa (03/09) sekitar 130 peserta dari Mahasiswa, Dosen mengikuti Workshop Penyusunan Business Model Canvas (BMC) dan Strategi Lolos Pendanaan Program Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia (PKMI) yang diselenggarakan oleh Inkubator Bisnis Teknologi Institut teknologi Kalimantan (IBT-ITK). Kegiatan tahunan yang diselenggarakan kali ini menghadirkan Founder dan Direktur PT. Bara Praja Indonesia, Indra Purnama, S.T, M.T., serta Kepala IBT-ITK, Winarni, S.Si., M.Si. sebagai pembicara.

Workshop dimulai oleh materi pertama mengenai Business Model Canvas  dan dilanjutkan dengan materi berjudul “Strategi Lolos Pendanaan Program Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia”. Wakil Rektor I ITK, Nurul Widiastuti, S.Si., M.Si., Ph.D. berharap workshop yang dilakukan dapat mengantarkan mahasiswa ITK dalam memulai bisnisnya.

“Workshop ini nanti akan dibahas hal-hal yang ada di bisnis model canvas, baik itu segmen pelanggan, hubungan dengan pelanggan, arus pendapatan, sumber daya, atau mitra. Itu bisa didiskusikan secara komprehensif untuk mengantarkan adik-adik untuk memulai bisnisnya,” tuturnya.

Tidak hanya itu, ia pun berharap workshop yang dilakukan dapat mengantarakan para mahasiswa untuk menjadi generasi penerus bangsa yang unggul dan senantiasa memberikan manfaat kepada masyarakat. Dengan berbisnis, Nurul berharap para mahasiswa nantinya tidak menjadi beban di masyarakat. Bahkan sebaliknya, dengan berbisnis para mahasiswa nantinya dapat membuka lapangan pekerjaan bagi orang lain. Dalam sambutan yang disampaikan, ia pun mendorong para mahasiswa untuk memulai bisnis sedini mungkin.

“Satu upaya yang bisa kita lakukan adalah memulai untuk berbisnis agar tidak menjadi beban di masyarakat dan lebih bisa membuka lapangan pekerjaan bagi orang lain. untuk mencapainya harus dimulai sedini mungkin sejak adik-adik semua duduk di bangku perkuliahan,” imbau Nurul.

Selanjutnya, Workshop seperti ini akan terus dikembangakn oleh IBT-ITK dengan pihak-pihak terkait demi memajukan SDM di Indonesia khususnya di Kalimantan Timur.