ITK Berhasil Juara 1 Building Eco House, Civil Festival Competion (CFC ) 2022

by | Dec 1, 2022 | Berita-ITK, Informasi ITK, Kampus Merdeka, Penelitian-ITK, Prestasi ITK

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan berhasil meraih juara 1 Building Eco House, Civil Festival Competion (CFC ) Part IV 2022. Kompetisi dilangsungkan di Universitas Samudra, Kota Langsa Aceh. Adapun tim mahasiswa berasal dari program studi teknik sipil mereka adalah Firdiano Hilmi, Raditya Satria Dewantara, Teddy Surya Wardana, Ela Aprilia, dan Farhan Anugrah Yoga Prasetya. Tim mahasiswa tersebut dibimbing oleh Ir.Andika Ade Indra Saputra, S.T., M.T. Inovasi yang mereka angkat adalah terkait rumah hemat energi. Rumah hemat energi dengan menerapkan inovasi utama seperti : Container, Roster FABA, Paving FABA,Concrete Brick FABA (fly ash and bottom ash), dan Flow wall. Kemudian didukung Wind turbin, Water recycle, Greenroof, Solar panels, Green void, dan Vertical garden.

Persiapan lomba dari inovasi ini adalah mempelajari dan memahami tentang rumah ramah lingkungan beserta inovasi yang akan diterapkan pada rumah yang di design. Hal ini karena di latarbelakangi isu global warming. Isu Global Warming ini termasuk ancaman yang luar biasa dari global warming terhadap kelangsungan hidup manusia dan alam telah memberikan pemahaman mengenai betapa pentingnya untuk berorientasi pada lingkungan dalam menjalankan berbagai aspek kegiatan manusia. Dalam menghadapi global warming maka eco house menjadi salah satu hal yang harus dikembangkan mendorong segenap lapisan masyarakat untuk terus mengampanyekan green living dalam upaya mengatasi global warming. Maka disini kami berinovasi untuk menciptakan design rumah hemat energi, nyaman dihuni serta tidak menghilangkan unsur estetika pada rumah tersebut.

Adapun kesimpulan dari inovasi yang dibuat adalah

1. Rencana bangunan tahan gempa & futuristik yang akan digunakan menggunakan bahan utama dari container.

2. Rumah container menjadi salah satu solusi dari permintaan masyarakat dalam menyikapi isu global warming dengan pemanfaatan energi.

3. Inovasi yang digunakan dalam pembangunan rumah Container : Container; Wind turbin;. Water Recycle; Roster FABA (fly ash and bottom ash) & Paving FABA concrete brick; Flow wall; Greenroof; Solar Panels; Green void; Vertical garden.

Gambar Inovasi Karya

“Kami berharap kepada Mahasiswa ITK lainnya tetap semangat dan aktif untuk mengikuti kompetisi – kompetisi dalam berbagai bidang karena kita sebagai agen perubahan harus mengembangkan potensi kita untuk regenerasi yang aktif, berinovasi, kreatif, dan peduli terhadap lingkungan sekitar” Ungkap Andika selaku dosen pembimbing.

#KampusMerdeka