Detail Berita

Membuka Jendela Peradaban, Mahasiswa ITK Ikuti Program PMM 2 di ITS

Humas ITK 12 Februari 2024 8.37
Example_News.webp
Isi Artikel

Bagikan Artikel Ini:

Stevany Apricilia Yunizar, seorang mahasiswa Teknik Kimia dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), berbagi pengalamannya yang menakjubkan sebagai bagian dari Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka 2 (PMM 2) di kampusnya. Terobosan unik dari PMM 2 ini adalah pengenalan modul Nusantara yang memungkinkan mahasiswa untuk menjelajahi kekayaan budaya dan peradaban Indonesia, khususnya masa kejayaan Majapahit.

Modul Nusantara yang disusun oleh lima dosen dan lima mahasiswa ITS merupakan perpaduan sempurna antara pengajaran akademis dan eksplorasi budaya. Selama satu semester penuh, para mahasiswa PMM dihadapkan pada serangkaian kegiatan yang memperkenalkan mereka pada warisan budaya Majapahit. Mulai dari kunjungan ke Museum Trowulan, hutan obat, Gunung Kelud, hingga Laboratorium Kelautan, para mahasiswa terlibat dalam eksplorasi yang mendalam.

Salah satu kegiatan utama adalah kebhinekaan, di mana para mahasiswa memiliki kesempatan untuk mengidentifikasi permasalahan dan keunikan budaya melalui kunjungan langsung ke tempat-tempat bersejarah. Tidak hanya itu, kegiatan inspirasi juga memberikan dorongan bagi mahasiswa dengan menghadirkan tokoh-tokoh inspiratif daerah untuk berbagi pengalaman dan pengetahuan.

Bagi Stevany, kegiatan refleksi merupakan momen untuk membagikan pengalaman dan pemahaman mereka melalui poster, video vlog, dan laporan. Terakhir, kegiatan kontribusi sosial memungkinkan mereka untuk menampilkan karya-karya mereka dalam festival nusantara dan perayaan Dies Natalis ke-62 ITS.

Pengalaman menjadi mahasiswa pertukaran di ITS bagi Stevany adalah hal yang tak terlupakan. Selain mendapatkan perhatian tinggi dari penyelenggara PMM, ia juga merasakan kemewahan fasilitas pembelajaran dan dukungan dari dosen dan teman-temannya. Modul Nusantara, khususnya pembelajaran tentang Peradaban Majapahit, menjadi salah satu poin penting yang mengesankan bagi Stevany.

Bagi Stevany, kesempatan ini tidak hanya membuatnya lebih siap menghadapi masa depan yang tak pasti, tetapi juga memperluas jaringan sosial dan memperkaya pengetahuan secara holistik. Dengan PMM 2 dan Modul Nusantara, ITS membuka jendela baru bagi para mahasiswa untuk menjelajahi kekayaan budaya dan sejarah Indonesia sambil memperoleh pendidikan teknis yang unggul.

Berita Terbaru

Example_News.webp Berita

Mahasiswa dari Seluruh Indonesia Kumpul di Sulsel untuk KKN Kebangsaan, ITK Ikut Berpartisipasi!

Mahasiswa dari berbagai kampus di Indonesia berkumpul di Sulawesi Selatan untuk Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kebangsaan XIII yang berfokus pada wisata budaya, warisan dunia, dan pengabdian masyarakat, dengan partisipasi dari Institut Teknologi Kalimantan.

Example_News.webp Berita

ITK dan Kominfo Perkuat Kompetensi Digital Lulusan Vokasi Melalui Sertifikasi VSGA

ITK dan Kominfo Banjarmasin sukses menyelenggarakan Sertifikasi Kompetensi Program VSGA pada 2 Juli 2025, memperkuat kompetensi digital lulusan vokasi melalui kolaborasi dan ujian..

Example_News.webp Berita

ECONIQ Chapter 2: Mahasiswa Bisnis Digital ITK Wujudkan Inovasi dan Semangat Kolaborasi Menuju Masa Depan Digital Tanpa Batas!

ITK sukses menggelar ECONIQ Chapter 2 dari 26 hingga 30 Juni 2025, sebuah acara yang memamerkan inovasi produk digital mahasiswa Bisnis Digital ITK dan memperkuat kolaborasi melalui expo, workshop UI/UX, dan closing ceremony bertema "Future Unlimited."

a few mins ago
Butuh Bantuan? Tanya Kami