ITK dan Konsulat Jenderal Australia Kolaborasi di Balikpapan: Proyek PLTS Mengubah Paradigma Pertanian

by | Dec 19, 2023 | Berita-ITK, Informasi ITK, Kampus Merdeka, Kegiatan-ITK, Press Release

Karang Joang, Balikpapan Utara – Sebuah terobosan terjadi di sektor pertanian Balikpapan dengan penyelesaian proyek Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) yang merupakan hasil kolaborasi antara Institut Teknologi Kalimantan (ITK) dan pihak Australia. Momentum penting ini dirayakan melalui peresmian yang dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, termasuk Rektor ITK, Prof. Dr.rer.nat. Agus Rubiyanto, M.Eng.Sc., Konsulat-Jenderal Australia Makassar Todd Dias, serta tim dosen dan mahasiswa dari bidang Teknik Elektro ITK, Kepala Dinas Pertanian Balikpapan, dan Kelompok Tani Tunas Harapan.

Gambar Dari kiri ke kanan Rektor ITK, Mr Todd, Kepala Dinas Pertanian, Staf Konken Pak Agung Kurniawan, Kepala Biro ITK

Acara peresmian proyek PLTS yang dilangsungkan pada hari Kamis, 14 Desember 2023, di kawasan pertanian milik Kelompok Tani Tunas Harapan di KM 20 Kelurahan Karang Joang, Balikpapan Utara, menjadi tonggak penting dalam mendukung efisiensi sistem pengairan di sektor pertanian. Proyek ini menghadirkan 3 titik sistem PLTS dengan kapasitas masing-masing 1 kW dan kapasitas baterai mencapai 200 Ah. Dengan kapasitas yang signifikan, sistem ini mampu memproduksi air baku pertanian mencapai 24 kubik setiap harinya untuk seluruh sistem.

Bapak Agus Ginoto, Ketua Kelompok Tani Tunas Harapan, menyampaikan rasa syukurnya, “Alhamdulillah dengan adanya pemasangan proyek PLTS, bukan lagi diharapkan agar dapat membantu, tetapi sudah sangat membantu dan sangat terasa dampaknya untuk pertanian ini.”

Harapannya, pemasangan PLTS ini menjadi tonggak awal bagi perkembangan sektor pertanian di Balikpapan. Selain itu, proyek ini juga diharapkan dapat menginspirasi mahasiswa khususnya dari ITK untuk terus berkontribusi dalam memajukan sektor pertanian dan lingkungan sekitarnya.

Proyek ini menandai kolaborasi antara lembaga pendidikan tinggi dan pihak luar yang menjelma menjadi solusi konkret bagi masalah sektor pertanian, menggambarkan potensi sinergi yang bisa tercipta melalui kerja sama lintas negara.
Dengan harapan akan efek domino yang positif dari proyek ini, kesempatan bagi pertanian Balikpapan untuk berkembang semakin terbuka lebar. Semoga hal ini juga menjadi inspirasi bagi institusi pendidikan dan stakeholder lainnya untuk terus menjalin kerja sama yang produktif demi kemajuan bersama.