ITK jalin MoU dengan Badan Pusat Statistik Kalimantan Timur

by | Aug 31, 2021 | Uncategorized

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan menjalin kerjasama dengan Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Timur. Hal ini ditandai dengan penandatanganan nota kesepahaman atau MoU pada Senin (20/08) oleh kedua belah pihak. Dihadiri oleh para Kepala BPS Kabupaten dan Kota Kalimantan Timur.

Terjalinanya MoU ini merupakan momen yang penting bagi ITK, khususnya bagi Prodi Statistika yang baru saja dibuka pada tahun 2020. Kerja sama yang diinisiasi oleh Prodi Statistika ITK tersebut diharap tidak hanya menjadi pintu pembuka kerjasama antara ITK dengan BPS provinsi, namun juga kota maupun kabupaten yang ada di Kaltim. Langkah ini mendapatkan apresiasi dari Rektor Institut Teknologi Kalimantan, Prof. Ir Budi Santosa Purwokatiko, Ph.D.

“Saya menyambut baik penandatanganan MoU ini. Terima kasih banyak untuk bapak dan ibu dari Prodi Statistika yang telah memprakarsai kerjasama antara ITK dan BPS,” ucap pria yang akrab disapa Prof. Budi ini.

Dengan adanya kerja sama yang terjalin, ia berharap Prodi Statistika ITK dapat berperan memajukan BPS di Kalimantan Timur, dengan menyumbang SDM untuk BPS dalam beberapa tahun kedepan. Kerja sama ini pun akan membawa banyak manfaat bagi ITK dalam hal pelaksanana program Merdeka Belajar Kampus Merdeka.

Dalam pelaksanaan program yang digagas oleh Kemenristekdikti tersebut, pihak BPS dapat menjadi pengisi matakuliah di ITK. Dengan demikian, mahasiswa mendapatkan kompetensi yang lebih luas. Mahasiswa tidak hanya akan mendapatkan pengetahuan secara teori saja namun juga praktis.

Menutup sambutannya dalam acara penandatanganan MoU, Prof. Budi berharap tidak hanya berhenti sampai penandatanganan saja, melainkan akan terjalin kerjasama yang nyata, “MoU ini merupakan pintu masuk untuk kerjasama yang lebih nyata dan riil, bentuknya apa, berapa lama, siapa yang terlibat, hasilnya seperti apa,” tutupnya.