ITK Langsungkan Upacara Hari Pendidikan Nasional

by | May 2, 2023 | Berita-ITK, Informasi ITK

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan melangsungkan upacara peringatan hari Pendidikan nasional pada selasa, 2 mei 2023. Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) diperingati di Indonesia setiap tanggal 2 Mei. Peringatan Hardiknas ini menjadi momen refleksi bagi semua pihak akan pentingnya pendidikan bagi suatu bangsa dan negara. Sejarah ditetapkannya Hari Pendidikan Nasional tidak lepas dari sosok Ki Hadjar Dewantara. Beliau adalah tokoh pelopor pendidikan di Indonesia pada masa penjajahan belanda.

Melansir laman Kemendikbud, Hari Pendidikan Nasional ditetapkan pada tanggal 2 mei sebagai hari kelahiran Ki Hadjar Dewantara. Ia lahir pada tanggal 2 Mei 1889 di Yogyakarta, dengan nama R.M. Suwardi Suryadingrat.

Kegiatan diawali dengan. Pemimpin Upacara Memasuki Lapangan Upacara. Penghormatan Kepada Pemimpin Upacara Dipimpin Oleh pemimpin pasukan, kemudian Laporan Pemimpin Pasukan Kepada Pemimpin Upacara. Pembina Upacara Memasuki Lapangan Upacara yang dalam hal ini Rektor Institut Teknologi Kalimantan. Laporan Pemimpin Upacara Kepada Pembina Upacara Bahwa Upacara Siap Dimulai. Pengibaran Sang Merah Putih Diiringi Lagu Kebangsaan Indonesia Raya oleh paduan suara. Mengheningkan Cipta Dipimpin Oleh Pembina Upacara. Pembacaan Teks Pancasila Oleh Pembina Upacara Diikuti Oleh Seluruh Peserta Upacara. Kemudian diakhir dengan Pemimpin Upacara Meninggalkan Lapangan Upacara.