ITK Menjadi yang Terbaik Liga PTN- SATKER Pada Capaian Indikator Kinerja Utama (IKU)

by | Oct 15, 2021 | Uncategorized, Berita-ITK, Kegiatan-ITK

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan berhasil menempatkan diri pada posisi teratas (Urutan 1) untuk skor pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) di antara semua perguruan tinggi yang termasuk pada liga satker. Pada pencapaian IKU tersebut ITK mendapatkan total poin pencapaian 45 poin dan 398 poin pertumbuhan dari total keseluruhan Indikator. Hal itu ada berdasarkan salinan Keputusan Direktur Jendral, Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia Nomor 135/E/KPT 2021, tentang penghargaan capaian indikator kinerja utama (IKU) perguruan tinggi. Penilaian tersebut didasarkan dari performa PTN berdasarkan Indikator Kinerja Utama (IKU) yang menjadi kontrak kinerja antara PTN dan Kemendikbud. Indikator Kinerja Utama atau IKU adalah ukuran atau indikator kinerja suatu instansi, utamanya dalam mencapai tujuan dan sasaran tertentu. Setiap lembaga atau instansi pemerintah wajib merumuskan IKU dan menjadikan hal itu sebagai prioritas utama. Indikator Kinerja Utama perguruan tinggi yang menjadi landasan perguruan tinggi, yakni:

1. Lulusan mendapat pekerjaan yang layak.

2. Mahasiswa mendapat pengalaman di luar kampus.

3. Dosen berkegiatan di luar kampus.

4. Praktisi mengajar di dalam kampus.

5. Hasil kerja dosen digunakan oleh masyarakat atau mendapat rekognisi Internasional.

6. Program studi bekerja sama dengan mitra kelas dunia.

7. Kelas yang kolaboratif dan partisipatif.

8. Program studi berstandar internasional.

Gambar Peraih Penghargaan LIGA PTN SATKER IKU
Gambar Penghargaan Keunggulan IKU PTN SATKER

Patut bangga juga selain menjadi yang terbaik pada total keseluruhan capaian IKU, ITK juga medapatkan penghargaan keunggulan IKU PTN-Satker yaitu menjadi yang terbaik pada IKU 1 dan IKU 2. Dengan adanya pencapaian ini tentunya ITK akan mendapatkan insentif dari Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan yang mana untuk mewujudkan perguruan tinggi yang adaptif dengan berbasis luaran lebih konkret.

#KampusMerdeka