ITK Meriahkan Pameran Teknologi Tepat Guna IV Balikpapan

by | Jul 25, 2016 | Berita-ITK

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan turut ambil bagian dalam pameran teknologi yang bertajuk ‘Melalui Teknologi Tepat Guna IV Kita Wujudkan Kalimantan Timur Berkinerja Tinggi Menuju Masyarakat Yang Mandiri’. Pameran berlangsung lima hari mulai 18 – 22 Juli 2016 di Gedung Dome, Balikpapan Sport & Convention Center (BSCC), Kota Balikpapan.

Bersama perwakilan dari 10 kabupaten dan kota di Kalimantan Timur, ITK juga memeriahkan gelaran unjuk teknologi tingkat provinsi tersebut. Acara yang memperkenalkan hasil atau produk  teknologi tepat guna yang diciptakan masyarakat ini dibuka Wakil Gubernur (Wagub) Kaltim Mukmin Faisyal.

Sebagai perguruan tinggi yang berkomitmen memajukan Kalimantan melalui penciptaan inovasi teknologi, ITK mengenalkan tiga inovasi baru karya civitas akademika di stand ITK. Yakni Prototipe Drone Kapal Selam dari Prodi Teknik Perkapalan; Automatic Weather Station yang diberi nama BMKG Mini, yaitu alat pendeteksi cuaca sederhana dari Prodi Teknik Elektro; dan mobil irit bahan bakar ‘Si Enggang’ dari Prodi Teknik Mesin. Tiga karya ini ditampilkan langsung disertai deskripsi singkat yang dibubuhkan di sekitar alat tersebut.

Ketua Tim Promosi ITK, Benny Sukmara mengatakan pengunjung biasanya lebih tertarik mengunjungi stand jika ada alat peraga yang ditampilkan, daripada sekedar poster atau brosur.  “Partisipasi kami dalam pameran ini merupakan upaya untuk lebih mengenalkan ITK ke masyarakat Kaltim,” kata Dosen Teknik Sipil ini kepada Humas, Jumat, 22 Juli 2016.

Sebelumnya, pada Rabu, 20 Juli 2016, Rektor ITK, Prof. Sulistijono dalam Lokakarya Teknologi Tepat Guna IV, mengatakan bahwa ITK mengalokasikan anggaran yang cukup besar—70 persen dari dana penelitian kampus—untuk menciptakan teknologi tepat guna bagi masyarakat.

“Sudah menjadi peran universitas untuk bermanfaat bagi masyarakat dengan menciptakan inovasi-inovasi terbaik. Perguruan tinggi tidak boleh menjadi menara gading, yang hanya menelurkan publikasi dan karya ilmiah hingga tingkat internasional namun tak diimplementasikan,” ujar Dosen Teknik Material dan Metalurgi lulusan Perancis ini.

(Humas ITK/RJP)