ITK Resmi Miliki Pojok Statistik Sebagai Pusat Layanan Informasi Statistik

by | Oct 7, 2022 | Berita-ITK, Informasi ITK, Jurusan Matematika dan Teknologi Informasi, Kampus Merdeka, Kegiatan-ITK, statistika

Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan pada Jumat (07/10/22) meresmikan Pojok Statistik yang berada di Gedung A yang berhadapan langsung dengan ruang Unit Layanan Terpadu (ULT). Acara peresmian ini turut hadir Bapak Setianto S.E, M.Si Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa Republik Indonesia, Hadi Mulyadi, S.Si, M.Si Wakil Gubernur Provinsi Kalimantan Timur. Prof Budi Santosa Ph.D yaitu Rektor Institut Teknologi Kalimantan dan Prof Dr. Muhammad Mashuri Wakil Rektor Bidang Non Akademik Institut Teknologi Kalimantan. Kegiatan peresmian dilangsungkan dengan dua tahap agenda yaitu kuliah umum yang berlangsung di Auditorium Laboratorium Terpadu Institut Teknologi Kalimantan yang langsung diisi oleh Bapak Setianto.

Kuliah Umum yang dilakukan bertema “Membangun sinergitas penyelenggaraan sistem statistik Nasional dengan dunia akademisi untuk Indonesia maju”. Materi yang disampaikan terkait Peran statistik dalam pembangunan, tantangan statistik dalam pembangunan, dan peran akademisi statistik dalam pembangunan. Pentingnya Statistik dalam pembangunan yaitu dimulai dengan perencanaan pembangunan, pelaksanaan pembangunan, pelaksanaan pembangunan, dan evaluasi pembangunan. “Menjadi penting terkait perencanaan kedepan bukan hanya subjektivitas semua harus dilandasi dengan berbagai data untuk mendukung kebijakan-kebijakan pembangunan yang ada nantinya” Ungkap Bapak Setianto.

Setelah kegiatan kuliah umum dilakukan dengan diikuti mahasiswa Institut Teknologi Kalimantan dengan harapan kedepannya mahasiswa/i tertarik dengan data dan pengolahan statistik. Dilanjutkan dengan peresmian Pojok Statistik di Gedung A Institut Teknologi Kalimantan. Kegiatan diawali dengan pembukaan oleh master of ceremony, penampilan tari enggang dari sanggar seni Dewi Rati, pembacan doa, dan kemudian sambutan dari Bapak Setianto, sambutan oleh Rektor Institut Teknologi Kalimantan, sambutan oleh bapak Hadi Mulyadi, dan dilanjutkan pemutaran video dan peresmian statistik.

“Sesuai dengan amanat Undang-undang BPS ikut serta dalam peningkatan layanan statistik dan mencoba terus memberikan layanan terpadu dengan pembentukan layanan statistik terpadu di setiap daerah” ungkap Bapak Setianto. Serta harapan nya dari pojok statistik ini dapat mendukung layanan ketersediaan informasi terkait statistik yang mana sejak 2019 sudah mulai diinisiasi, kedepan nya pojok statistik ini dapat menjadi wadah bagi mahasiswa untuk dapat menemukan dan tertarik dalam hal data dan statistik itu sendiri. Nantinya akan banyak layanan di pojok statistik ini kedepannya.

Pada peresmian pojok statistik Institut Teknologi Kalimantan selain itu Bapak Hadi Mulyadi juga meresmikan platform website Desa Cantik yang akan dapat digunakan oleh seluruh masyarakat. Kemudian pemberian selempang oleh agen statistik yang mana merupakan tiga orang mahasiswa/i yang akan menjadi agen dalam menjaga pojok statisik nantinya dan melayani pojok statistik tersebut. Dilanjutkan dengan penandatangan kerjasama antara BPS Provinsi Kalimantan Timur, BPS Republik Indonesia dan dengan Pihak Provinsi Kalimantan Timur. Dilanjutkan dengan ceremony peresmian pojok statistik dengan ditandatangi terlebih dahulu piagam peresmian pojok statistik oleh Bapak Setianto S.E, M.Si Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa Republik Indonesia, Hadi Mulyadi, S.Si, M.Si Wakil Gubernur Provinsi Kalimantan Timur. Prof Budi Santosa Ph.D yaitu Rektor Institut Teknologi Kalimantan. Kemudian dilanjutkan dengan pemotongan pita dan melihat langsung kondisi pojok statistik yang ada.

#KampusMerdeka