Balikpapan – Institut Teknologi Kalimantan dipenghujung akhir bulan juli ini, tepatnya senin 31 Juli 2023 menerima mahasiswa baru angkatan 2023/2024. Penerimaan mahasiswa baru tersebut dalam agenda SPIn-ETAM. SPIn – ETAM sendiri merupakan kegiatan (SPIn) Silahturahmi, Pengenalan dan Informasi dan (ETAM) Edukasi tentang Aksi Mahasiswa. SPIn – ETAM adalah agenda tahunan yang dilaksanakan oleh Institut Teknologi Kalimantan (ITK) untuk menyambut Mahasiswa Baru. Total pada penerimaan tahun ini jumlah mahasiswa baru ITK berjumlah 1560.

Gambar 1. Penyampaian Materi

SPIn-ETAM sendiri dijadwalkan berlangsung hingga tangal 4 Agustus 2023. Dimana pada hari pertama penyelenggaraannya seluruh mahasiswa baru ITK diawali dengan pemeriksaan kelengkapan, mahasiswa baru diwajibkan memakai sepatu pantofel, serta berpakaian hitam putih dengan rapi. Pada acara Spin Etam pada senin ini terdapat beberapa materi diantaranya, Materi kehidupan berbangsa, bernegara, dan pembinaan kesadaran bela negara. Materi kedua pengenalan ITK dan pengenalan terkait akademik. Materi ketiga berjudul perguruan tinggi di era revolusi industri 4.0 dan society 5.0. Materi terakhir yaitu pengembangan karakter mahasiswa anti kekerasan dan bullying.

Gambar 2. Proses Registrasi dan Pengecekan Mahasiswa Baru
Gambar 2. Pengecekan Kelengkapan

Harapannya dari kegiatan SPIn-ETAM ini mahasiswa dapat mampu mudah beradaptasi dengan lingkungan kampus dan memiliki bekal terkait akademik dan proses menjadi mahasiswa nantinya. Karena tak hanya melakukan kegiatan materi saja, kali ini SPin Etam akan melaksanakan outbond di akhir pekan kegiatan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi mahasiswa baru tentang aksi mahasiswa.