BALIKPAPAN, 25 Juni 2025 – Institut Teknologi Kalimantan (ITK) semakin serius berbenah demi menunjang aktivitas akademik dan pengembangan kampus. Dalam pertemuan yang berlangsung di Gedung Laboratorium Terpadu 1 Institut Teknologi Kalimantan (ITK) dengan Komisi IV Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Kalimantan Timur, yang dihadiri oleh Ketua Komisi IV H. Baba, Sekretaris Komisi IV H. M. Darlis Pattalongi, S. Hut., M.Si., M.H, dan Anggota Komisi IV Hj. Syahari’ah Mas’ud, S.E., ITK mengajukan sejumlah permohonan dan usulan strategis terkait infrastruktur serta dukungan pengembangan lahan kampus. Dari pihak ITK hadir Ir. Khakim Ghozali, M.MT. (WR. Bidang Perencanaan, Keuangan, dan Umum) dan Yuspian, S.Sos., M.I.R. (Kepala Biro Akademik).
Guna memastikan kenyamanan dan keamanan aktivitas belajar mengajar, khususnya di malam hari, ITK meminta bantuan penerangan jalan umum (PJU) dari jalan masuk hingga ke dalam kawasan kampus. Permohonan perbaikan jalan juga menjadi sorotan penting. Selain itu, dalam upaya memperkuat citra dan aksesibilitas, ITK memohon dukungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur (Pemprov Kaltim) terkait pembangunan gerbang ITK yang terintegrasi dengan Kebun Raya Sungai Wein di Km. 15. Menanggapi hal ini, Komisi IV DPRD Kaltim menyatakan akan meminta dukungan Pemerintah Kota Balikpapan dan memastikan akses yang lebih mudah bagi sivitas akademika dan masyarakat.
Isu krusial lain yang disampaikan ITK adalah permohonan tindak lanjut atas status penetapan lokasi yang sudah kedaluwarsa dalam rangka pembebasan lahan seluas 310 hektar, sesuai dengan MoU Pemprov Kaltim. Komisi IV DPRD Kaltim menyanggupi untuk membantu memfasilitasi percepatan proses ini. Dalam rangka meningkatkan mobilitas di kawasan kampus, ITK memohon bantuan kepada Pemerintah Kota Balikpapan agar dapat memfasilitasi akses transportasi publik.
Komisi IV DPRD Kaltim menunjukkan komitmennya untuk mendukung penuh upaya ITK. Sebagai langkah konkret, Komisi IV akan memfasilitasi pertemuan antara ITK dan Gubernur Provinsi Kalimantan Timur untuk membahas dan menindaklanjuti seluruh permohonan serta usulan yang telah disampaikan, menunjukkan sinergi kuat antara lembaga legislatif dan institusi pendidikan demi kemajuan daerah.
ITK sukses menggelar ECONIQ Chapter 2 dari 26 hingga 30 Juni 2025, sebuah acara yang memamerkan inovasi produk digital mahasiswa Bisnis Digital ITK dan memperkuat kolaborasi melalui expo, workshop UI/UX, dan closing ceremony bertema "Future Unlimited."
EXSIT 2025: Delion ITK Hadirkan Farhan, Inspirasi Sinergi Statistika untuk Pemberdayaan!
Himpunan Mahasiswa Statistika (Delion) ITK sukses menggelar Talkshow EXSIT 2025 dengan narasumber Farhan, menginspirasi integrasi statistika untuk pemberdayaan publik, teknologi, dan masyarakat berkelanjutan, serta mendapat apresiasi dari Rektor ITK, Prof
FSTI ITK Gelar K-Pop Kardio Dance: Jurus Asyik Bikin Bugar Dosen dan Tendik
Dalam rangka mendukung program Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas), Fakultas Sains dan Teknologi Informasi (FSTI) ITK telah sukses menyelenggarakan kegiatan Kpop Kardio Dance yang diikuti oleh lebih dari 70 dosen dan tenaga kependidikan.